Руководство "Амура" устроило хоккеистам разнос

26 февраля 2014, 20:55
Попечительский совет подвел неутешительные итоги сезона (фото и видео)

Вице-президент хабаровского хоккейного клуба «Амур» Евгений Цуриков обобщённо заявил, что команда не оправдала надежды, которые в начале сезона на неё возлагали и эксперты, и руководство, и рядовые болельщики. Причины, по его мнению, кроются, в частности, в том, что ряд игроков воспринял имевшиеся у клуба финансовые проблемы как сигнал для того, чтобы не играть в хоккей.



Организованная встреча попечительского совета с хоккеистами напоминала больше разнос. Хотя перед её началом можно было предположить, что «сине-белые» не догадывались, о чём пойдёт речь. Несмотря на то, что сезон ещё не завершился, руководство клуба решило подвести предварительные итоги.

По мнению Евгения Цурикова, провал начался после того, как хоккеисты, забыв об игре и командном духе, увлеклись зарплатными проблемами, которые так или иначе удалось решить. Однако время было упущено, в составе начался разлад. Тренерский штаб потерял контроль над «Амуром», а капитан не сумел сплотить игроков. Как ответил Цуриков, особый шок у попечителей вызвало обращение нескольких хоккеистов в дисциплинарную комиссию с жалобами на задержку зарплат. Такого, может, и ожидали от легионеров, но никак не от воспитанника хабаровской хоккейной школы, вратаря «Амура» Алексея Мурыгина. В то же время, продолжил вице-президент клуба, далеко не все игроки в течение сезона «показали хоккей».


«Мы возлагали надежды на игроков, пришедших из высшей лиги? Артёма Седунова и Артёма Дубинина. Но по итогу оказалось, что один забил 1 гол за сезон, второй сделал 1 передачу за сезон при показателе полезности −11. Не стали нам по большому счёту помощниками Артём Крюков и Дмитрий Быков, несмотря на свой колоссальный опыт выступления в НХЛ и ТОПовых клубах России, имеющий показатель полезности −18. Капитан команды Дмитрий Тарасов с показателем полезности −17. Андрей Степанов с показателем полезности −24. Тимофей Шишканов с показателем полезности «22 за сезон», — резюмировал Евгений Цуриков.

По его мнению, сейчас настало время для молодых игроков, раз «ветераны» с бременем игры не смогли справиться. Окончательный анализ будет подводиться после розыгрыша «Кубка Надежды», положение о проведении которого руководство клуба получило сегодня. Собственную работу Евгений Цуриков также признал неудовлетворительной, с чем, как он отметил, согласились члены попечительского совета.


Наставник «сине-белых» Евгений Попихин, сменив Цурикова за трибуной, также точечно прошёлся по хоккеистам. Однако его вопросы носили более риторический характер. Он скорее недоумевал, чего же не хватает профессиональным спортсменам для адекватной игры (см. видео).

Председатель совета, губернатор Вячеслав Шпорт отметил, что с пониманием относится к проблемам, возникающим у игроков. Однако в любой ситуации нужно оставаться профессионалами, поскольку от поведения и игры на льду зависит не только имидж игроков, но и имидж команды в целом и всего Хабаровского края. При хорошей игре будут и спонсоры, будет и финансирование.


«Если взять все хоккейные команды, то по объёмам финансирования «Амур» окажется в середине этого списка. А по игре — в конце. Несправедливо. Хотя бы в середине тоже должны находиться», — сказал он.


Вячеслав Шпорт отметил, что критической ситуации в команде нет. Есть паника, которую необходимо прекратить. После этого попечительский совет остался с хоккеистами тет-а-тет, чтобы обсудить имеющиеся проблемы начистоту. Впереди у «Амура» два домашних и один выездной матч в рамках чемпионата КХЛ. За ним — розыгрыш «Кубка надежды». В прошлом году, по оценке руководства, команда в борьбе за него неплохо себя показала, дойдя до финала.

Фото и видео: РИА «Восток-Медиа»