Дума Владивостока на своём заседании одобрила изменения муниципального правового акта города от 10.05.2006 № 30-МПА «Положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса иных объектов на территории города Владивостока».
Как сообщало РИА «Восток-Медиа», в документе закреплена возможность администрации города осуществлять снос самовольных построек не только на основании договоров, заключённых по результатам размещения муниципального заказа, но и посредством выдачи муниципального задания бюджетному учреждению, пояснил председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности думы города Владивостока Дмитрий Сулеев. Это позволит ускорить работы по освобождению самовольно занятых земельных участков и сносу самовольных построек.
«Внесённые в положение изменения ускорят процедуры освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек, которые не только портят облик города, но также приносят существенный вред законопослушным предпринимателям, представителям малого и среднего бизнеса, которые работают официально и теряют конкурентные преимущества перед теми, кто работает незаконно», – сказал Дмитрий Сулеев.
В прошлом веке городская дума уже предпринимала меры для борьбы с построенными самозахватом, без разрешения городских властей, сооружениями. Любопытный для сегодняшних депутатов документ сохранился в архивах – доклад городской думы Владивостока от сентября 1904 года. В нём говорилось: «Летом 1903 года в вершине Жариковского оврага (район нынешних Академического переулка и Пушкинской улицы – прим. "В-М") было обнаружено несколько самовольных, недавно начатых и ещё не оконченных построек. Городская управа почти в полном составе тогда же обошла с полицией эти места, объясняя строящимся лицам, что самовольные постройки подлежат сносу. Одновременно с этим управа просила пристава 1-й части иметь наблюдение за тем, чтобы в указанном месте не возводилось построек. Однако эти распоряжения не остановили захватов, число их продолжало расти, распространившись на соседнюю вершину Мальцевского оврага. Всего на обеих вершинах возникло 70 самовольных построек, образовав так называемую Нахаловку».