Трутнев: остров Большой Уссурийский должен стимулировать развитие России

12 июля 2014, 12:15
Власти страны и Хабаровского края готовы выслушать любые идеи

Остров Большой Уссурийский в Хабаровском крае должен стать международным мостом, значимым для развития России. Об этом заявил полномочный представитель президента России Юрий Трутнев. Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», в эти минуты в хабаровском Доме официальных приёмов проходит совещание, посвящённое развитию этой приграничной земли. Его возглавил полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, который до этого уже провёл заседание с представителями региональных властей по созданию территорий опережающего развития. В перерыве он пообщался с журналистами.

«Сейчас мы будем обсуждать концептуально, что такое остров Большой Уссурийский. Не просто, что там построить, а идеологически — что это такое. Это, действительно, мост между двумя странами с большим потенциалом экономических и дружественных связей. Его нужно очень правильно использовать. Я не думаю, что есть какой-то один человек, который обладает полной компетенцией, который от начала до конца знает, как это правильно сделать. Мы сейчас все вместе обсудим детали. Если убедимся, что идей мало, будем собираться ещё раз. Но надо добиться того, чтобы это была целостная идея, в которой будут прослеживаться интересы всей страны. Нам надо использовать остров как инструмент развития и края, и Российской Федерации. Это особенный остров», — заявил полпред.

Как сообщало РИА «Восток-Медиа», в настоящее время одним из нерешённых вопросов стало размещение на острове пограничного пункта пропуска. Остальные, по словам губернатора Вячеслава Шпорта, решить гораздо легче. Сейчас подразумевается, что переход между двумя странами будет пассажирским с прицелом на развитие международного туризма. Однако и это решение может измениться, если будет оценена его экономическая целесообразность. Юрий Трутнев отметил, что вопрос развития Большого Уссурийского острова находится на контроле у Владимира Путина.

«Мне все говорят сейчас: «Давайте проведём конкурс, пригласим компанию, которая нам всё объяснит». Я категорически протестую. Мы не готовы к конкурсу, потому что, приглашая компанию на конкурс, ты должен сказать, что ты от неё хочешь, что и зачем будем строить. Это должны сделать администрация края, правительство Российской Федерации, Минвостокразвития. Это должны сделать те люди, которым не безразлично развитие страны, развитие Хабаровского края. Мы с большим удовольствием получим и изучим предложения ото всех, кто может что-либо внести в общую копилку идей», — добавил Юрий Трутнев.

Фото: РИА «Восток-Медиа»