На Сахалине искореняют социальное сиротство

18 июля 2014, 17:25
Властям активно помогает бизнес

Эффективность профилактики социального сиротства в Сахалинской области обсудили сегодня на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его провела зампред правительства Ирина Трутнева.

За полгода в регионе из 797 семей в социально опасном положении осталось 735. Выйти из этой категории удалось 62 семьям, которые воспитывают 120 детей. Однако, по словам представителя регионального министерства образования, несмотря на положительную динамику, за это время на острове лишили родительских прав 27 человек, сообщает admsakhalin.ru.

Наиболее сложная ситуация в этом плане наблюдается в Южно-Сахалинске, а также Корсаковском, Долинском и Невельском районах. На помощь к трудным семьям приходят муниципальные советы по профилактике социального сиротства и общественные кураторы, в числе которых - представители бизнес-структур и неравнодушные островитяне. Количество кураторов неуклонно растёт - в первом квартале их было 138, но уже к июлю увеличилось до 218.

Такая работа должна носить системный характер, особое внимание необходимо уделить информированию населения о деятельности муниципальных советов, резюмировала Ирина Трутнева.

Положительные результаты даёт работа по профориентации с детьми и подростками, воспитывающимися в неблагополучных семьях, особенно полезно трудоустройство на время каникул. В этом году областной бюджет выделил на это около 17 миллионов рублей. С начала года работу нашли 4200 несовершеннолетних, половина из них - находящиеся в сложной жизненной ситуации.