Posted 31 июля 2014, 04:49
Published 31 июля 2014, 04:49
Modified 15 декабря 2023, 06:43
Updated 15 декабря 2023, 06:43
Общежитие Хабаровского технического колледжа стало временным пристанищем для 29 украинских беженцев. Все они — бывшие жители города Свердловска Луганской области — прибыли в краевую столицу крайним рейсом МЧС неделю назад. Сегодня, 31 июля, с переселенцами встретились специалисты центра социальной поддержки населения и работники центра занятости. Сейчас главный вопрос у каждого — жильё и работа.
Для устройства на работу им необходимо свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России. Вся процедура получения статуса беженца занимает всего 3 дня. На первое время каждый член семьи получил по 5 тысяч рублей. В регион прибыли в основном семьи шахтёров. За неделю пребывания в Хабаровске они уже сами начали подыскивать свободные вакансии.
«Мы приехали всей семьёй — брат с женой, мама и я с мужем. Муж шахтёр, я медицинский работник — фельдшер. Мы ездили в районную больницу села Тополево, оставили свои данные. Там сказали, что будут для нас что-то подыскивать. Это не так просто. Нам нужно получить сертификат, пройти какое-то обучение, сдать заново экзамены, а потом уже работать. Мы так поняли, что есть отдалённые районы, деревни, куда нужен фельдшер. Там обещают предоставить жильё. Шахтёры тоже ищут вакансии. Сейчас соберём все справки, и можно уже спокойно искать работу. Главное, чтобы она была», — поделилась с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» переселенец из Свердловска Светлана, пожелавшая не указывать её фамилию.
По словам первого заместителя председателя комитета по труду и занятости населения краевого правительства Константина Виноградова, трудоустройство и жильё уже готовы предоставить в северных районах региона. Пять семей из других пунктов временного размещения уже выбрали местом проживания Николаевский и Комсомольский районы.
«Мы в свою очередь будем искать работу, причём не только в Хабаровске. Это будут все районы края, где есть работа с жильём — могут быть и северные районы, и южные. Это лесозаготовительная, горнодобывающая отрасли, сельского хозяйства. Будем смотреть в каждом индивидуальном случае. У нас работает центр занятости. В пунктах временного размещения есть свои мобильные группы, которые отрабатывают вопросы трудоустройства, предлагают варианты, люди пока выбирают», — рассказал Константин Виноградов.
С мая этого года на учёт в федеральную миграционную службу встал 401 беженец из Украины. Больше 170 подали заявление о предоставлении временного убежища, 20 из них уже имеют официальный статус беженца. В регионе сейчас открыты 11 ПВРов для переселенцев, 4 из которых в черте города.