Posted 5 августа 2014, 08:30

Published 5 августа 2014, 08:30

Modified 14 декабря 2023, 16:10

Updated 14 декабря 2023, 16:10

Белорусские компании могут дать Хабаровскому краю молоко и мясо

5 августа 2014, 08:30
Взамен власти региона предлагают рыбу и лущёный шпон

Белорусские предприятия могут поделиться передовым опытом молочного животноводства с хабаровскими коллегами. Такое предложение прозвучало на встрече делегации Республики Беларусь с представителями властей дальневосточного субъекта. Сегодня, 5 августа, её участники прибыли в Хабаровск с ответным визитом. Как сообщало РИА «Восток-Медиа», первым его совершил губернатор Вячеслав Шпорт в июле этого года.

«Точек соприкосновения» у сторон намечено немало: белорусы могут предложить своё участие в развитии промышленности, наладить поставки техники и запчастей, а также их непосредственное производство на территории Хабаровского края. Однако на первом плане сельское хозяйство: производство и переработка молока и мяса. Кроме того, министр регионального сельского хозяйства и продовольствия Александр Яц акцентировал внимание, что край заинтересован в совместном строительстве зерносушильного и животноводческого комплексов.

«Мы прекрасно знаем, что в Хабаровском крае не хватает молока на сегодняшний день. И мы готовы к решению этой проблемы подключиться. Есть очень хороший институт, есть проекты, которые мы реализуем за рубежом. Мы готовы спроектировать молочную ферму на тысячу голов, на две, на три тысячи — с этого можно начинать. И полностью её укомплектовать нашими коровами», — рассказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов.

Он признался, что поставка коров в Хабаровский край для Беларуси будет проблемна, поскольку ещё не все предприятия самого государства полностью укомплектованы ими. Однако раз первичная договорённость в этом вопросе уже была достигнута, государство её выполнит. По его словам, помогут белорусы и в переработке молока. Есть богатый опыт в этом, поскольку в республике действуют 39 крупных молочных предприятий. За прошлый год они произвели 7,6 миллиона тонн молока, 50 % из этого пошли на экспорт в Россию.

«Мы должны найти те реальные взаимовыгодные направления, те проекты, которые будут выгодны и той, и другой стороне. Только тогда будет успех. Безусловно, расстояние между нашими государствами через транспортные тарифы несколько осложняет сотрудничество. Однако, с одной стороны, есть направления, где эти расстояния не столь критичны, а с другой — у нас уже есть идеи в рамках сотрудничества об инициировании вопроса о нормах субсидирования, в том числе и транспортных тарифов», — рассказал гостям первый заместитель председателя правительства края Александр Левинталь.

Со своей стороны Хабаровский край может предложить обильное разнообразие рыбной продукции на экспорт, а также поставки лущёного шпона, поскольку Беларусь известна своей мебелью и такое сырьё может быть ей полезно в производстве. Как у гостей, так и у принимающей делегацию стороны очень сжаты сроки для решения вопросов — к сентябрю президент Александр Лукашенко ждёт от подчинённых ясной картины потенциального развития взаимоотношений с краем. Такую же цель поставил Вячеслав Шпорт своим министрам.

Сегодня делегаты посетили ряд предприятий, в частности, сельскохозяйственные в районе имени Лазо. В развитии этого района власти Хабаровского края наиболее заинтересованы. Он может стать четвёртой в регионе территорией опережающего развития с сельскохозяйственным уклоном, о чём уже сообщало РИА «Восток-Медиа». Завтра стороны посетят завод «Дальэнергомаш», проведут переговоры и подпишут итоговый протокол о сотрудничестве.

Подпишитесь