Posted 6 августа 2014, 08:14

Published 6 августа 2014, 08:14

Modified 15 декабря 2023, 06:47

Updated 15 декабря 2023, 06:47

Молочный завод в Хабаровском крае могут начать строить в 2015 году

6 августа 2014, 08:14
Проектную документацию белорусская делегация забрала с собой

Строительство молочно-товарной фермы стало одним из основных вопросов, который решали представители власти и бизнеса Хабаровского края и Беларуси. Делегация из союзного государства два дня работала в регионе, разбившись на несколько групп, чтобы охватить как можно больше задач. Тут и детали для «Суперджетов», и ремонт станков «Дальэнергомаша», и поставки пассажирского транспорта, и создание оптовой торговой сети, но главное — участие в развитии регионального сельского хозяйства.

О молочно-товарной ферме сейчас говорят как о совместном проекте. Предприятие будет рассчитано на 1200 голов скота, которых, как сообщало РИА «Восток-Медиа», готова предоставить белорусская сторона.

«Мы сейчас берём проектную документацию, которая уже готова, изучим её, отдадим специалистам института Белгипроагропищепром, которые её откорректируют, посмотрят, что можно удешевить и доработать. После этого мы вернём документы в Хабаровск на утверждение. Я думаю, что мы до конца этого года проект уже утвердим. И, возможно, после зимы, если будет финансирование, начнётся строительство», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.

Накануне, 5 августа, представители белорусской делегации посетили несколько сельскохозяйственных предприятий, а также перспективную площадку, где может быть построена ферма. По словам чиновника, для реализации проекта немаловажно определиться, кто будет ухаживать за коровами: либо это будут роботы (что существенно добавит проекту цены), либо доильный цех.

«Тянуть не надо, — считает Алексей Богданов. — У вас же молока совсем нет. Надо питаться здоровой пищей, это должна быть цельномолочная продукция. А когда её поставляют сюда порошком, это, конечно, хорошо, но не то».

Положительно может также решиться вопрос обмена знаниями в области растениеводства. У Беларуси богатый опыт в выращивании картофеля, у Хабаровского края — сои. В то же время краевые агропромышленники заявили о желании обучать в республике свой персонал, на что гости ответили готовностью. Основные идеи легли в итоговый протокол встречи, который станет отправным документом для дальнейшего развития отношений в сельском хозяйстве и промышленности.

Подпишитесь