Posted 5 августа 2014, 23:34
Published 5 августа 2014, 23:34
Modified 15 декабря 2023, 06:44
Updated 15 декабря 2023, 06:44
Инвесторы на Сахалине будут работать по принципу «одного окна»: это позволит значительно сократить административные барьеры при реализации проектов, считают власти.
Как сообщает admsakhalin.ru, все проекты должны пройти публичную экспертизу. Это сократит её срок до 20 рабочих дней. На заключительном этапе инициатор проводит публичную презентацию и получает заключение. «Смысл этого метода в том, чтобы максимально быстро рассмотреть проект, пройти необходимые процедуры и запустить его в реализацию», - пояснил начальник отдела государственной поддержки инвестиционной деятельности минвнешинвеста Андрей Лаптин.
Облегчит жизнь инвесторам и исключение из нормативных правовых актов некоторых норм, которые необоснованно усложняют жизнь бизнесу. В регионе оно начнёт действовать с 2015 года.
Заместитель председателя правительства Сергей Хоточкин сообщил, что экономика региона накопила 47 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Большая часть приходится на нефтегазовую отрасль. Хоточкин напомнил, что власти региона продолжают ставить задачу диверсификации экономики – привлечения вложений не только в нефтегазовый сектор. Именно для этого в области сформирован пакет из 60 инвестиционных проектов на общую сумму свыше одного триллиона рублей.
Объём инвестиций в основной капитал – свыше 168 миллиардов, в этом году он должен увеличиться до 185 миллиардов рублей. Областная адресная инвестиционная программа в 2014 году составит чуть более 46 миллиардов против 25 в прошлом году. «Бизнес приходит туда, где есть не только вменяемые правила игры, но и технические и инженерные возможности для реализации инвестпроектов. И правительство и впредь будет занимать такую позицию», - отметил Хоточкин.
Финансовым стимулятором для инвесторов стал закон о льготах по налогу на прибыль при строительстве социальных объектов и объектов жилищно-коммунального хозяйства, действующий в области с 2011 года. При помощи этого инструмента в новые дома удалось переселить 318 семей. Кроме того, уже наработана практика поддержки бизнеса при реализации приоритетных инвестиционных проектов. Региональный закон, направленный на стимулирование инвестиционной деятельности, предусматривает широкий перечень возможностей для инвесторов получить необходимый им вид государственной поддержки.
Самыми популярными мерами поддержки на сегодня являются бюджетные субсидии, выделяемые на возмещение затрат инвесторов, а также налоговые льготы. Невостребованным у бизнеса остаётся пока инвестиционный налоговый кредит.
До конца года после общественных слушаний планируется утвердить инвестиционную стратегию области как конкретный план действий. Для знакомства с регионом создан специальный двуязычный интернет-портал. В целом требования к органам местного самоуправления в работе с бизнесом ужесточатся, так как центр инвестиционной деятельности перенесут в муниципальные образования.