Posted 5 августа 2014, 23:03
Published 5 августа 2014, 23:03
Modified 17 сентября 2022, 11:44
Updated 17 сентября 2022, 11:44
В понедельник в России вступил в силу закон, который вводит уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства. Накануне Федеральная миграционная служба утвердила форму и порядок уведомления, однако приморская миграционная служба до сих пор не получила из Москвы никаких указаний.
Как рассказал представитель краевого УФМС Алексей Щетинин в беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа», федеральные чиновники до сих пор не предоставили местным алгоритм работы нового закона, поэтому в крае документ пока не действует. Как принимать уведомления, как находить и наказывать нарушителей, приморская служба не знает.
Тем временем ФМС сообщает, что подать документы можно лично или по почте, приложив при этом копию иностранного паспорта. Как сообщает портал Gazeta.ru, в день вступления закона в силу форма и порядок уведомления ещё не были утверждены.
За неисполнение этого требования россиянин отдаст до 200 тысяч рублей штрафа. Считать себя свободными от необходимости подавать документы в ФМС могут только те граждане России, которые постоянно проживают в другой стране. То же самое касается детей. Если несовершеннолетний живёт в России, его представители должны в обязательном порядке подать уведомление в миграционную службу. Однако пока ребёнок живёт за границей, делать это не обязательно.