Posted 13 августа 2014, 21:59

Published 13 августа 2014, 21:59

Modified 14 декабря 2023, 16:08

Updated 14 декабря 2023, 16:08

Глава Белогорска призвал бизнесменов к честности

13 августа 2014, 21:59
Несмотря на относительно низкие налоги, многие предприниматели хитрят при уплате налогов

Глава Белогорска Станислав Мелюков призвал предпринимателей города к честной уплате местных налогов. Об этом говорится в открытом письме градоначальника. Оно появилось на официальном сайте администрации и адресовано представителям малого и среднего бизнеса. Мэр призывает их заплатить реальные, а не заниженные суммы обязательных платежей.

«По оценочным расчётам, «недобор» налоговых доходов (не путать с недоимкой) в бюджет города составляет как минимум 150 миллионов рублей, как максимум - 480 миллионов рублей, — сетует руководитель муниципалитета. — При этом налоговые доходы бюджета Белогорска за 2013 год составили всего 490 миллионов рублей».

Самым ощутимым для казны небольшого амурского города стал недобор по единому налогу на вменённый доход (ЕНВД). Он вместе с подоходными и земельными платежами даёт Белогорску почти четверть поступлений в местный бюджет. Однако предприниматели откровенно хитрят: при составлении деклараций они сильно занижают площадь торговых или производственных объектов. Меньше размеры магазина на бумаге — меньше размер платежа по ЕНВД.

«В июне-июле 2014 года администрацией и налоговым органом были проведены совместные рейды по торговым точкам, уплачивающим ЕНВД, — пишет Станислав Мелюков. — В результате из 59 проверенных объектов занижение площади выявлено на 41. Исходя из результатов проверок, напрашивается вывод: почти половина предпринимателей, занимающихся торговлей, при подаче налоговых деклараций по уплате ЕНВД недоплачивают в городской бюджет значительные суммы».

Глава города в своём письме напоминает, что в Белогорске и так самый низкий показатель налоговой нагрузки на 1 квадратный метр торговой площади в Амурской области. Однако это не стало стимулом для многих предпринимателей делиться доходами с бюджетом по-честному.

«Помимо установления низкого налога администрация провела колоссальную работу по привлечению в Белогорск областных и федеральных средств. И все они влились в экономику города. То есть привлекаемые администрацией деньги работают на вас, уважаемые предприниматели, — обращается градоначальник к бизнесменам. — И что в ответ? Значительный «недобор».

Из-за нехватки средств в бюджете в Белогорске пришлось отложить начало строительства новых школы и детского сада, под угрозой заморозки оказались физкультурно-оздоровительный комплекс имени Солнечникова и реконструкция парка Дзержинского.

Станислав Мелюков, как человек, пришедший в органы местного самоуправления из бизнеса, оценивает, насколько сложно заниматься предпринимательством: «Конечно, администрация готова в ответ услышать рассказы о трудностях ведения бизнеса в нынешних реалиях. Но и вы, уважаемые предприниматели, поверьте, что муниципалитет, взяв на себя повышенные обязательства, испытывает не меньшие трудности. При этом мы не просим вас нести какую-то дополнительную налоговую нагрузку. Администрация просит вас только об одном: не обманывайте город, в котором вы живёте и ведёте бизнес!»

Подпишитесь