Posted 14 августа 2014, 03:08
Published 14 августа 2014, 03:08
Modified 17 сентября 2022, 11:42
Updated 17 сентября 2022, 11:42
Житель якутского города Нерюнгри, на которого напал медведь, перевёлся на лечение в республиканскую офтальмологическую больницу в Якутске. Здесь ему уже восстановили разорванное веко. Угрозы потери зрения нет.
Игорь Ворожбицкий после успешной операции рассказал подробности схватки с таёжным хищником и опроверг сообщения ряда СМИ, будто бы от верной смерти его спасла запись западного певца Джастина Бибера. В некоторых изданиях успели сообщить, что голос этого популярного у молодёжи исполнителя из внезапно включившегося мобильного телефона отпугнул дикого зверя.
Как рассказал сам Игорь Ворожбицкий, ему действительно помог старенький мобильник. Однако никаких модных клипов или роликов в нём нет. Мужчина в одиночку возвращался с рыбалки. Вдруг на него из кустов выскочил огромный зверь. Игорь считает, что это была медведица. Видимо, она защищала от возможной угрозы со стороны человека своё потомство. Хищница около 40 секунд терзала рыбака: разорвала ему кожу на голове, прокусила руку, оставила глубокие отметины на лице и едва не лишила его зрения. Житель Нерюнгри уже приготовился было к смерти в зубах медведицы, но вдруг сработал будильник на телефоне в нагрудном кармане.
«Я как сейчас помню металлический женский голос, сообщивший точное время, когда на меня накинулся зверь: 20:40, 20:40! — вспоминает Игорь Ворожбицкий. — Видимо, медведица зубами прокусила телефон и в нём что-то сработало».
После этого хищница оставила жертву и удалилась. Раненый мужчина в шоке побрёл в противоположную от дома сторону. Ночевать пришлось в тайге. Костёр развести не смог, так как спички отсырели в потоках крови. Утром, когда силы уже были на исходе, Игорь заметил дым. Он вышел к рыбакам. Те доставили его до ближайшей трассы, вызвали скорую помощь и передали врачам.
В республиканском министерстве внутренних дел отмечают, что это далеко не единственный случай нападения медведей на человека: «В 5 километрах от села Сангар медведь напал на сотрудницу метеостанции. Женщина получила рваные раны, но смогла укрыться в помещении и удерживала дверь, пока медведь не скрылся в лесу», — привела недавний пример заместитель начальника пресс-службы МВД по Республике Саха (Якутия) Мария Миронова.
Такую агрессию со стороны хищников охотоведы объясняют сильнейшими пожарами. Они всё лето бушуют в якутской тайге. В пройденных огнём лесах нет пищи. Накануне зимы бурые хищники вынуждены идти к посёлкам и городам. Благо вокруг них очень много свалок. Решить проблему можно, если местные власти организуют уборку залежей пищевых отходов. Кроме того, численность медведей необходимо регулировать. Однако лицензии на отстрел косолапых у якутских охотников не пользуются спросом из-за заоблачной цены: 3 тысячи рублей за одну особь.