Posted 15 августа 2014, 03:00
Published 15 августа 2014, 03:00
Modified 14 декабря 2023, 16:04
Updated 14 декабря 2023, 16:04
Амурские перевозчики молока готовы идти на крайние меры: сливать молоко и не собирать его у населения, если не решится вопрос нечестной, по их мнению, конкуренции. Как сообщает ИА «Порт Амур», перевозчики — промежуточное звено «молочной цепи» области: они покупают сырой продукт у населения и сдают на комбинаты. Накануне с претензиями в амурский минсельхоз отправились поставщики, доставляющие молоко комбинату «Благовещенский».
«Завод нас рассчитывает по 22 рубля за литр, а мы закупаем у населения по 24-26 рублей. Цены закупочные никто не сдерживает. Людям выгодно, а заводам невыгодно принимать дорогое сырьё. Идёт нездоровая конкуренция с другим предприятием. Мы с БМК, а с «Хладокомбината» заезжают молоковозы и скупают у людей по 28-30, а сейчас объявления появились, что и по 32 рубля», — рассказал перевозчик из Константиновского района Александр Спицын.
Предприниматели утверждают, что их откровенно выживают с территорий. При этом, по их словам, конкурент не готов собирать их норму молока.
«Цель — не скупить молоко, а просто цену сделать выше. Идёт манипуляция людьми. С нами они столько лет отработали, но там цена заманчивей. Сейчас не мы должны разбираться, а заводы друг с другом. Установить единую планку цены», — считает ещё один предприниматель из Константиновского района Андрей Панасенко.
Люди боятся, что их оставят без работы, а население устроит в прямом смысле бойню — перережет минимум треть скота на мясо. По их словам, такое уже было в 2008 году. Причину конфронтации с «Хладокомбинатом» некоторые видят в «чистке кадров».
«Нас на «Хладокомбинате» было 20 человек, всем неугодным снизили цену на покупку. Официально для всех была сдача по 20 рублей, но кому-то ещё 4 рубля кормовых за литр начислялись и по другим статьям прибавки. Получалось, что у кого за 20 рублей забирают молоко, а у кого-то за 28», — рассказала предпринимательница из Белогорского района Раиса Сидоренко.
Сейчас предприниматели собираются писать коллективную жалобу в прокуратуру и антимонопольное управление области, как им посоветовали в областном минсельхозе.