Posted 15 августа 2014, 07:18
Published 15 августа 2014, 07:18
Modified 17 сентября 2022, 10:55
Updated 17 сентября 2022, 10:55
Развязанная Западом санкционная война заставила российскую власть вспомнить об опыте поставок рыбопродукции с Дальнего Востока в европейскую часть страны по Северному морскому пути. Рыбопромышленники со своей стороны готовы возобновить перевозки – в 2011 году по арктической трассе с Камчатки в Санкт-Петербург транспортные рефрижераторы усиленного ледового класса компании «Дальрифер», дочерней структуры ОАО «Преображенская база тралового флота», доставили тихоокеанский лосось.
«Скорее всего понадобятся скидки на железнодорожные перевозки, а также на перевозки по Северному морскому пути рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть России», – заявил на брифинге 14 августа заместитель председателя российского правительства Аркадий Дворкович.
Он также сообщил журналистам, что в самые ближайшие дни правительство вплотную займётся подготовкой перечня мероприятий для поддержки расширения производства пищевой продукции внутри страны.
Тема доставки рыбы по Севморпути была затронута и на селекторном совещании, которое провёл 13 августа замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. С предложением рассмотреть вопрос по использованию арктической трассы для перевозки рыбных товаров выступила Калининградская область. Северный морской путь можно задействовать для доставки в европейскую часть страны тихоокеанских лососей – вкусной и полезной рыбы, которая вполне способная заменить норвежскую продукцию, отметил представитель российского анклава в Прибалтике.
О необходимости вновь поднять вопрос «рыбы по Севморпути» заявил и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. «Пока что, из-за относительно небольших объёмов, стоимость доставки довольно высока. Однако сейчас, с ростом поставок, мы вновь намерены вернуться к этому вопросу. Камчатка – рыбная столица России и наша главная задача – обеспечить качественной камчатской рыбой российские регионы», – подчеркнул губернатор.
Представители рыбной промышленности отмечают, что для использования Севморпути для перевозки продукции из водных биоресурсов нужно решить целый ряд проблем: с тарифами на услуги ледокольного флота, инфраструктурой для обеспечения безопасности транспортных судов, таможенным оформлением.