Posted 15 августа 2014, 05:32
Published 15 августа 2014, 05:32
Modified 17 сентября 2022, 11:42
Updated 17 сентября 2022, 11:42
Шесть видеокамер будут следить на территории Хабаровского края за лесными пожарами. Оборудование, способное «смотреть» на 360 градусов вокруг себя и «видеть» в радиусе 30 километров, разместилось в районах, где проблема наиболее остра. На сегодняшний день это Хабаровский, Вяземский, имени Полины Осипенко, Советско-Гаванский и Верхнебуреинский районы. На приобретение камер из краевого бюджета выделили полтора миллиона рублей.
«Видеокамеры устанавливаются на вышках операторов мобильной связи, — рассказал начальник отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами правительства края Сергей Бутин. — Видеоизображение поступает на монитор сотрудникам местного лесного хозяйства, которые, зная свой район, могут в течение 10-15 минут направить группу тушения по кратчайшему маршруту к месту очага. Это даёт возможность ликвидировать пожар в самом начале с минимальными потерями. В местах, где за пожарами следят видеокамеры, отпадает потребность в привлечении дорогостоящей авиации, при помощи которой традиционно ведётся разведка. Поэтому внедрение таких систем очень перспективно».
По его словам, использование видеокамер существенно выгоднее для бюджета, поскольку расходы на аренду авиатехники выше в разы. Кроме того, камеры смогут «присматривать» за близлежащими населёнными пунктами. «Действующие видеокамеры планируется подключить к местным пожарным частям. В ближайшее время новые системы видеослежения установят вдоль главных автотрасс: Комсомольской и Владивостокской. Их информация дополнит данные спутникового мониторинга, который, в отличие от видеокамер, способен фиксировать лишь крупные очаги».