Posted 19 августа 2014, 09:14

Published 19 августа 2014, 09:14

Modified 17 сентября 2022, 11:33

Updated 17 сентября 2022, 11:33

Участники летней школы ДВГУПС побывали в синагоге

19 августа 2014, 09:14
Здесь они узнали о "китайском шиндлере" и об истории иудаизма в Восточной Азии

Слушатели Хабаровской международной летней школы ДВГУПС продолжают знакомиться с многонациональной и многоконфессиальной Россией. На этот раз они посетили Хабаровскую синагогу, сообщила пресс-служба вуза.

В этом году Хабаровской синагоге исполняется 10 лет. Слушателям летней школы рассказали, что она была выстроена с нуля и сейчас является самой большой синагогой Восточной Сибири и Дальнего Востока. Слушатели школы согласились с утверждением, что синагога в Хабаровске – одно из красивейших зданий города: стройное высокое сооружение с белым куполом выросло в престижном квартале в центре краевой столицы. Во время экскурсии по синагоге гид уделил основное внимание истории взаимоотношений еврейского и китайского народов. Ребята узнали о том, что возникновение еврейских общин в Китае относится к середине 19 века и связано с уступкой Гонконга (Сянгана) Великобритании по Нанкинскому договору и с открытием для международной торговли пяти китайских портов (в том числе Шанхая и Кантона).

В начале ХХ века с прибытием в Маньчжурию во время строительства Китайско-Восточной железной дороги евреев из Российской империи в Китае началось формирование ашкеназских общин. По условиям концессии на КВЖД России предоставлялась полоса отчуждения, где действовали русские законы. В возникших вдоль нее населенных пунктах — Маньчжурия, Хайлар, Цицикар, Харбин и другие — беспрепятственно селились евреи.

Приятной неожиданностей для слушателей летней школы стала информация о том, что самая большая еврейская община в Китае была в Харбине. Это была организация крупных предпринимателей, банкиров, владельцев контор, мельниц, складов.

Затаив дыхание, студенты из Азии выслушали историю про подвиг дипломата Хэ Фэншаня, которого называли «китайским Шиндлером». Работая в годы второй мировой войны генеральным консулом Китая в Вене, он выдал тысячи виз в Китай евреям, тем самым спасая их от преследования нацистов. Сам Хэ никогда не распространялся о своих заслугах, однако после его смерти о них стало известно. На его доме в Вене была установлена мемориальная табличка, а он сам удостоен звания праведника мира.

Слушатели Летней школы с большим интересом подержали в руках Тору – священную книгу всех евреев, примерили кипу – национальный головной убор, познакомились с редкими музейными экспонатами из истории еврейского народа, которые хранятся в Хабаровской синагоге.

Подпишитесь