Posted 22 августа 2014, 00:53
Published 22 августа 2014, 00:53
Modified 17 сентября 2022, 10:55
Updated 17 сентября 2022, 10:55
Вопрос о транспортировке рыбы с Дальнего Востока на запад страны Северным морским путём вновь обсуждался на селекторном совещании, которое провел 13 августа замминистра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
В 2011 году ОАО «Преображенская база тралового флота» впервые проделала такую операцию: два судна с лососем прошли от Владивостока до Санкт-Петербурга. Тогдашний глава Росрыболовства Андрей Крайний, называя рейс знаковым, отмечал, что «маршрут Северным морским путём представляется наиболее удобным, наиболее быстрым и наиболее экономичным». Но проблемой стали чрезмерные тарифы на перевозку рыбопродукции. Их неоднократно призывали пересмотреть, в сентябре 2011 года первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков поручил Росрыболовству, Минтрансу и Федеральной службе по тарифам проработать вопрос об оптимизации тарифов на услуги ледокольного флота для развития перевозок рыбопродукции по Севморпути. Но реальных подвижек в этом вопросе так и не произошло.
«По Севморпути до нас рыбу не возили, поэтому даже в приказе Федеральной службы по тарифам рыба относится к «прочим» грузам и подпадает под тариф в 1 048 рублей за тонну. Такой тариф напрочь убивает всю рентабельность рейса», – подчёркивает председатель совета директоров Преображенской базы тралового флота Сергей Саксин в интервью газете «Fishnews – Дайджест». Он добавил, что перевозка нефти или нефтепродуктов стоит всего 530 рублей за тонну, а круглые лесоматериалы оцениваются и того дешевле – в 118 рублей за тонну.
С тех пор ничего не изменилось. «Мы пытались этот вопрос поднимать, обсуждать, проходили совещания с участием руководства Росрыболовства, «Атомфлота», управления регулирования транспорта ФСТ. Причём сначала нас руководство Росрыболовства обнадёжило, нам обещали пересмотреть тарифы. Мы прождали положительного решения и в результате помимо основной суммы были вынуждены выплатить ещё пени и штрафы», – отмечает председатель совета директоров ПБТФ.
«Атомфлот» обещал снизить тариф, но только при гарантии, что перевозчики обеспечат грузопоток не менее 100 тысяч тонн. «На мой взгляд, организовать такую масштабную перевозку дальневосточным рыбакам не под силу», – считает Сергей Саксин.
В целом на перевозку, включая обратный путь, компания потратила около 35 млиллионов рублей. «Несмотря на то, что расстояние по Северному морскому пути составляет 7 700 морских миль, а через Панамский канал – 13 612 морских миль, затраты почти соизмеримы. Поэтому в существующей ситуации с точки зрения рентабельности доставка рыбы по арктическому маршруту является сомнительной, рискованной операцией», – подчёркивает Сергей Саксин.
Председатель совета директоров высказал надежду, что государственная власть найдёт возможным скорректировать тарифы и приравнять стоимость провоза рыбы к цене доставки, например, леса, ведь для ледокола не важно, с каким грузом на борту идёт судно.
«Раз стоит государственная задача по доставке рыбы с Дальнего Востока, то этот вопрос должен стать приоритетным. Ведь если мы по Северному морскому пути грузов не везём, то государство и «Атомфлот» всё равно несут затраты – стоят ледоколы или находятся в движении – в данном случае не важно, – заметил руководитель ПБТФ. – Снижение тарифа на перевозку рыбопродукции будет стимулировать увеличение ледовых проводок, будет способствовать оживлению северных территорий, развитию там инфраструктуры, что, в свою очередь, увеличит грузопоток».