Posted 15 сентября 2014, 01:15
Published 15 сентября 2014, 01:15
Modified 17 сентября 2022, 10:55
Updated 17 сентября 2022, 10:55
Западная часть России предпочитает атлантическую сельдь тихоокеанской, и на то есть свои причины. Как рассказал председатель совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин, поставщики предпочитают иметь дело с заграничным ресурсом из-за высокого транспортного расхода.
Представитель «ПБТФ» подчеркнул, что изначально тихоокеанская сельдь дешевле атлантической. Однако высокий железнодорожный тариф поднимает стоимость конечного продукта, поэтому дальневосточная рыба проигрывает иностранной продукции в борьбе за потребителя. Тем не менее, весь Дальний Восток и Сибирь употребляют тихоокеанскую сельдь.
Чиновники Росрыболовства уже заявили о высоких транспортных расходах. В частности, в ведомстве подсчитали, что для субсидирования поставок тихоокеанской сельди с Дальнего Востока в центральные районы страны потребуется 477 миллионов рублей. Между тем, проблемы с транспортировкой существуют довольно давно, а налаживание логистики провозглашали одной из главных целей все руководители Росрыболовства. В 2009 году появилась программа, предусматривавшая строительство 19 холодильных терминалов по всей стране общей ёмкостью 140 тысяч тонн. Часть из них предполагалось разместить в рыбных портах, потратив на реализацию всего проекта около 300 миллионов долларов. Эксперты отрасли уверены, что если бы это было сделано, то в стране не вели бы речь о том, где взять деньги на импортозамещение атлантической сельди, потребность в котором возникла после запрета на поставку рыбы из Норвегии.