На Чукотке все избирательные кампании признали действительными

16 сентября 2014, 19:31
Большинство мандатов досталось "единороссам"
Сюжет
Чукотка

Организующие избирательные комиссии Чукотского автономного округа признали состоявшимися и действительными все выборы в органы местного самоуправления региона, которые прошли в единый день голосования, 14 сентября. Явка в целом по округу составила 50,98 %.

«Профессионально и ответственно к своей работе подошли все специалисты, задействованные на выборах. Всё было организовано на должном уровне. Общий процент явки на Чукотке стал пусть не рекордным, но всё же довольно высоким. Граждане проявили свою заинтересованность в избирательном процессе, в некоторых поселениях активность жителей увеличилась, а в двух — достигла 100 %. Такими абсолютными показателями порадовали сёла Ванкарем и Уэлькаль», — оценил итоги прошедших кампаний губернатор округа Роман Копин.

Как уже сообщало РИА «Восток-Медиа», глава региона, комментируя предварительные итоги голосования, отмечал, что явка могла быть ещё выше, если бы не пора отпусков и дождливая погода. При этом окружной избирком отметил, что процесс голосования проходил относительно ровно в течение всего дня. Нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты выборов, специалисты и наблюдатели не зафиксировали.

«Выборы прошли на территориях 5 муниципальных районов округа в 11 муниципальных образованиях. В общей сложности голосование состоялось по 19 избирательным кампаниям. Жители Чукотки выбирали глав городского округа Анадырь и Чукотского района, депутатов Совета депутатов города Анадырь, глав 8 городских и сельских поселений, депутатов советов депутатов также в 8 городских и сельских поселениях», — уточнила заместитель председателя избирательной комиссии Чукотского автономного округа Оксана Талызина.

В столице Чукотки явка на выборах составила 39,07 %. Жители Анадыря избрали 15 депутатов городского Совета и мэра – Илью Давиденко, за которого отдали 83,08 % голосов. В Чукотском районе главой стала Лариса Юрочко, набравшая 46,82 %. В Лорино избран глава поселения – Виктор Калашников с результатом 49,67 %, а также 10 депутатов. В селе Марково Анадырского района жители проголосовали за главу села, им стал Роман Гунченко с результатом 63,16 %. В Иультинском районе состоялись выборы глав и советов депутатов Эгвекинота, Ванкарема, Конергино, Уэлькаля, а также депутатов совета депутатов Амгуэмы.

«Главой Эгвекинота избрали Оксану Гришило (37,84 %), Ванкарема — Ладу Горячих (50,53 %), Конергино — Александра Мыльникова (62,64 %), Уэлькаля — Вячеслава Кевкуна (81,90 %). В Чаунском районе выбрали депутатов и глав в двух поселениях — в Рыткучах и Айоне. Ими стали Галина Жукова (56,82 %) и Олег Лобов (71,43 %) соответственно», – уточнила Оксана Талызина.

Наибольшую активность на выборах проявила «Единая Россия», принявшая участие в 18 избирательных кампаниях из 19. Всего партия выдвинула 70 кандидатов, 64 из них были зарегистрированы, а мандаты получили 56 человек.