Posted 30 сентября 2014,, 23:56

Published 30 сентября 2014,, 23:56

Modified 15 декабря 2023,, 06:47

Updated 15 декабря 2023,, 06:47

Озеро Юность во Владивостоке очищают колобки

30 сентября 2014, 23:56
Экологи ввели в воду эффективные микроорганизмы

В Приморье началась подготовка к ежегодному международному экологическому форуму «Природа без границ». Форум пройдёт 23 - 24 октября на Русском острове.

Одним из докладчиков на мероприятии станет исполнительный директор ООО «Приморский ЭМ-центр» Екатерина Евсеева. Она расскажет, как экологи спасают владивостокское озеро Юность (ранее оно называлось Чан) от загрязнений и бактерий с помощью специальных эффективных микроорганизмов. Эту работу Приморский ЭМ-центр проводит совместно с Приморским государственным училищем олимпийского резерва и Тихоокеанским океанологическим институтом ДВО РАН. Учёные ввели в озеро микроорганизмы в виде ЭМ-препарата и ЭМ-колобков. Результаты оказались заметными. Если до введения препарата исследования показывали, что озеро заражено кишечной палочкой, загрязнено нефтеуглеводородами, фенолами, тяжёлыми металлами, то после вмешательства учёных озеро начало очищаться. В воде снизилась концентрация вредных веществ, она стала более прозрачной.

Специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды края обещают, что на форум «Природа без границ» приедут руководители российских и зарубежных кафедр ЮНЕСКО экологической направленности. Будет организована экспозиция современных природоохранных и ресурсосберегающих технологий.