Будущих врачей в районы Хабаровского края завлекают миллионом

8 октября 2014, 19:44
Глава регионального Минздрава прочёл лекцию студентам-медикам

Проблема дефицита медицинских кадров в Хабаровском крае стоит довольно остро. В отдалённых районах не хватает ни врачей, ни медиков среднего звена. Во многих поселениях есть фельдшерско-акушерские пункты, правда, работать там некому. На помощь больным выезжают бригады из других сёл. Об этом рассказывал сегодня, 8 октября, на лекции министр здравоохранения Хабаровского края Александра Витько, которую он прочёл студентам-шестикурсникам Дальневосточного медицинского университета.


"Далеко ходить не буду, если коснуться этого вопроса, то есть в Верхнебуреинском районе посёлок Софийск. Больница стоит, работают одни средние медработники, сегодня там нет врача. Поэтому приходится обычными выездными формами работы закрывать этот вопрос. Расстояние от Чегдомына до Софийска очень большое — практически 4 часа хода. Это и дорого и неудобно. Конечно, было бы здорово, чтобы эти специалисты были бы там, где они нужны", — рассказал журналистам Александр Витько.


Будущих врачей в такие поселения привлекают программами для молодых специалистов. Одна из них — "Земский доктор". Программа довольно успешно работает в Нанайском районе края, правда, нехватка специалистов всё-таки остаётся. Не хватает терапевтов, педиатров и врачей узкого профиля. Приехавших работать в село медиков здесь обеспечивают жильём: общежитием либо съёмной квартирой. За время действия программы, а это 3 года, туда приехали 5 специалистов. В скором времени штат больницы села Троицкое может пополниться ещё двумя медиками.


"Занятость врачей по совместительству — 85 %, но если без учёта совместительства, то врачебные кадры составляют около 50 %. В крае в полной мере возобновилась работа по программе целевой подготовки студентов. Она была всегда, но были нюансы, по которым студенты не возвращались. Сейчас она доработана. Мы находимся в сельской местности, прибывшие к нам студенты получают миллион рублей по программе "Земский доктор". У нас в районе развивается вся инфраструктура. Специалисты, приезжающие в наш район, не стараются оттуда убежать", — отметила главный врач центральной районной больницы села Троицкое Нанайского района Светлана Кирдяшова.


Кроме того, в Дальневосточном медуниверситете увеличили число целевиков почти вполовину. Студенты учатся за счёт государства, но после выпуска из института они обязаны 3 года отработать в медучреждении, с которым заключили договор при поступлении.

По такой программе учится студентка лечебного факультета Ольга Кройтор. По окончании университета поедет в одно из поселений Хабаровского района. Небольшие зарплаты врачей девушку не пугают, а программные выплаты особо не прельщают, главное для неё — помощь людям.


"Я в медицине уже много лет. Изначально мечтала о профессии врача, но в силу обстоятельств смогла поступить только на фельдшера. Отучилась, пошла работать в реанимацию медсестрой и, поработав там, поняла, что нужно развиваться дальше. Помощь нужна более квалифицированная, чем просто уровень фельдшера. Врач должен не только оказать симптоматическую помощь, но и разбираться в этиологии, патогенезе, механизме развития болезни. Везде люди, в городе или в селе, везде нужна помощь. Если видишь, что человек нуждается в тебе, то ни о какой боязни переезда речи не может идти, просто берёшь и делаешь", — поделилась с корреспондентом РИА "Восток-Медиа" Ольга Кройтор.


По словам министра, сейчас идёт довольно строгий и персонифицированный учёт таких целевиков. Во время обучения главврачи тех лечебных учреждений, с которыми заключён договор, могут доплачивать к стипендии студентов определённые суммы и брать на себя расходы за поездки будущих специалистов от университета до места жительства родителей.