Памятник Владлену Павленко откроют на центральном кладбище Хабаровска

9 октября 2014, 10:10
Известный скульптор Владимир Бабуров рассказал о процессе создания будущего монумента

Памятник известному хабаровскому актёру театра Владлену Павленко, трагически погибшему в авиакатастрофе в 2011 году, откроют на центральном кладбище Хабаровска. Монумент уже установлен, и сейчас идут последние приготовления, чтобы представить его жителям краевой столицы. Идея увековечить память об актёре появилась всего через несколько месяцев после его гибели, но замысел этот начал воплощаться только в 2013 году. Автором монумента стал известный хабаровский скульптор Владимир Бабуров, который рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» о том, как шла работа над его созданием.


«Вообще в хабаровском отделении Союза театральных деятелей России объявлялся конкурс на создание памятника, на новость о котором откликнулись шесть скульпторов. Правда, я в нём участия не принимал. И вот спустя несколько месяцев, не знаю, по какой причине, Союз обратился с предложением создания обелиска ко мне. С этого момента я начал поиск для его художественного решения», — рассказал скульптор о начале своей работы.

Первоначально предполагалось, что памятник будет исключительно абстрактным, но в ходе обсуждений было принято решение добавить в него «больше Влада Павленко» — так на монументе появился профиль актёра с характерно вскинутой вверх рукой. Во многом на работу с обелиском повлиял и тот факт, что Владимир Бабуров хорошо знал человека, в память о котором и создавал его.



«Я сначала даже не смел надеяться, что Союз театральных деятелей одобрит такое решение для работы — оно ведь достаточно «формально». Концепцию подсказал мне сам руководитель Союза Николай Евсеенко. Меня это очень порадовало, так как я считаю абстрактное искусство — вершиной искусств. Влад был очень неординарным человеком, человеком «большого диапазона» личности. Ему было всё время тесно в рамках его жизни. Даже тот жест, который я изобразил на памятнике, — реален. Когда он получал в Москве «Золотую маску», и объявили его выход на сцену, то поднявшись, он первым делом взялся дирижировать оркестром, который играл в этот момент в его честь. Вот этот первый взмах его руки я и воспроизвёл на монументе. Это был пик его душевного порыва», — рассказал Владимир Бабуров.


Скульптор признался, что если бы не знал Владлена Павленко лично, то и не взялся бы за этот труд. Художник хотел передать в памятнике трагедию личности актёра. В концепте он весь «светлый» и устремлённый ввысь, и жизнь его была прервана символичным чёрным клином, который можно увидеть на монументе. Как отмечает Владимир Бабуров, абстракция даёт в восприятии памятника ту глубину и множество образов, близких каждому, которые нельзя передать другой техникой.

«В абстракцию можно заложить очень много символов, которые, в зависимости от каждой индивидуальности личного опыта, могут работать по-разному. Диапазон воздействия подобной формы гораздо больше. Именно через такие символы я и хотел передать возвышенность Влада Павленко и «светлость» его порыва. Он всё время куда-то рвался. И вдруг эта трагедия всё это рушит, буквально вонзаясь в памятник. Это очень сложный и ёмкий ассоциативно-содержательный образ», — рассказал о своём произведении мастер.


Создание эскиза монумента заняло у Владимира Бабурова практически всю зиму, а уже весной он передал его заказчику. Как ранее писало агентство, монумент театральному актёру должны были установить ещё летом, но нужно было, чтобы устоялась земля на его могиле.


Открытие памятника хабаровское отделение Союза театральных деятелей России решило приурочить к ежегодному театральному фестивалю, который посвятили Владлену Павленко. Желающих почтить память актёра ждут на центральном кладбище Хабаровска 26 октября в 12:00. На следующий день в краевом театре драмы начнётся конкурс актёрской песни имени Владлена Павленко, который закончится большим концертом 27 октября. Вход на все мероприятия — свободный.