Губернатор Сахалина потребовал от строителей выполнения плана

1 декабря 2014, 10:22
В этом году на Сахалине и Курилах должны ввести в строй 300 тысяч квадратных метров жилья

На сегодняшнем заседании регионального правительства Александр Хорошавин заявил, что вопрос введения нового жилья в строй является приоритетным для островного региона и находится на его постоянном контроле. Губернатор Сахалинской области напомнил, что ранее обозначенная планка представляет собой 300 тысяч квадратных метров новостроек на Сахалине и Курилах.

Для решения указанной задачи областной бюджет финансирует строительство в области в размере 8 миллиардов рублей. Помимо этого в решении жилищной проблемы островитян задействованы федеральные средства Фонда содействия реформированию ЖКХ: ещё около 600 миллионов рублей.

Половина из общего объема запланированного в этом году в регионе к вводу жилья – социальное, в основном для переселения граждан из аварийных и ветхих домов.

В структуре социального жилья, по словам Александра Хорошавина, около 22 тысяч квадратных метров вводится в рамках деятельности жилищно-строительных кооперативов, около 14 тысяч квадратных метров - по подпрограмме «сейсмика», и ещё более 5 тысяч квадратных метров - на Курильских островах для переселения людей из бараков и временного жилья. Кроме того, предусматривается ввод в эксплуатацию более 39 тысяч квадратных метров коммерческого жилья и около 100 тысяч квадратных метров – индивидуального.

На текущий момент на Сахалине уже ввели в эксплуатацию более 241 тысячи квадратных метров — это составляет 80 % от годового плана и 188 % к аналогичному периоду прошлого года. В полном объёме выполняются соответствующие планы в Анивском, Долинском, Корсаковском, Курильском, Невельском городских округах. В то же время губернатор обратил внимание на необходимость принятие мер для ликвидации отставания от графиков в Охинском, Северо-Курильском, Тымовском, Холмском, Южно-Курильском городских округах и в Южно-Сахалинске. В Углегорском районе строительство жилья вообще не развёрнуто. Там по предложению Александра Хорошавина будет проведена прокурорская проверка.