Киевский художник поделился впечатлениями о Владивостоке

29 декабря 2014, 19:07
Его поразили уличные граффити и замусоренность пластиковыми пакетами

Художник из Киева Саша Курмаз, который стал участником арт-резиденции в центре современного искусства «Заря», рассказал, что его поразило во Владивостоке. Он поделился впечатлением о городе в целом, а также высказался об отдельных личностях.

Во-первых, художнику бросилось в глаза большое количество уличных рисунков: граффити и субкультурных муралов, то есть рисунков на всю стену. Во-вторых, житель Киева был поражён количеством машин. «Слишком много автомобилей. Это неудобно, пробки», - поделился Курмаз. Ещё одной чертой Владивостока он посчитал плохо развитую художественную среду. По мнению гостя, в городе есть хорошие художники, но их слишком мало для такого города. Зато о музыкальной среде он отозвался более похвально и сделал вывод о её разнообразии и самобытности.

Недостатком приморской столицы Саша Курмаз посчитал замусоренность города большим количеством пластиковых пакетов. «За этим никто не следит, и это большая проблема, потому что эти пакеты потом попадают в море. Мне это бросилось в глаза. Хотя, конечно же, в любом мегаполисе есть много мусора, но именно цветных пластиковых пакетов, которые висят на деревьях, – нет. Я такого нигде не видел!» - высказался художник.

Заключительное впечатление, о котором рассказал киевлянин, стал Семён. Тот самый высокий мужчина, как его прозвали "Семён стойкий", который на протяжении нескольких лет стоит в центре города возле магазина "Зелёные кирпичики" каждый день и в любую погоду. Этот персонаж уже стал местной знаменитостью, о нём пишут средства массовой информации, а горожане фотографируются с ним как с достопримечательностью. «Он не осознает это, но это очень художественная вещь. Он каждый день делает перформанс, который происходит уже очень долгое время», - считает Саша Курмаз. Художник даже захотел посвятить Семёну одну из своих работ.