Posted 14 января 2015, 03:55
Published 14 января 2015, 03:55
Modified 14 декабря 2023, 16:03
Updated 14 декабря 2023, 16:03
Три года колонии общего режима дал Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края жителю города, который пытался оговорить следователя. Старший помощник руководителя Дальневосточного управления на транспорте СК России Оксана Полшакова сообщила, что 45-летний мужчина проходил обвиняемым по уголовному делу. К сотруднику Следственного комитета, который вёл его, у него возникла неприязнь. Подозреваемый написал в прокуратуру заявление, где пожаловался на произвол со стороны следователя. Якобы тот выбивал из него показания при помощи физической силы. Свой оговор гражданин подтвердил медицинской справкой о телесных повреждениях. Во время проверки показаний выяснилось, что они «липовые». Никто обвиняемого не бил. В качестве доказательств мнимого насилия комсомольчанин предоставил фотографии, где на его левой щеке заметна ссадина.
Однако на видеозаписи, где обвиняемый отказывается знакомиться с уголовным делом и покидает кабинет следователя, этих следов нет.
Возбуждать уголовное дело против своего сотрудника следственные органы не стали. Зато оговоривший его мужчина стал фигурантом процесса о ложном доносе, за что и поплатился свободой.
РИА «Восток-Медиа» ранее уже писало о попытках жителей Комсомольска-на-Амуре расправиться с обидчиками при помощи оговоров. В 2013 году местный житель после спровоцированной им же драки написал донос на знакомых, будто они похитили у него крупную сумму. Примерно тогда же под суд попал другой комсомольчанин. Он обвинил своего товарища, которому задолжал много денег, в мнимой краже.