Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын на совещании, посвящённом итогам 2014 года, обозначил главной проблемой рыбохозяйственного комплекса Камчатки тенденцию «ухода» предприятий под юрисдикцию других субъектов РФ. Владельцы регистрируют свои рыбохозяйственные организации не в Камчатском крае и сохраняют при этом право ловить рыбу в прикамчатских водах. Ранее РИА «Восток-Медиа» рассказывало, что камчатские предприниматели несут повышенные расходы по коммунальным платежам и страховым взносам, выплачивают работникам районные коэффициенты и северные надбавки к заработной плате. Всё это делает ведение бизнеса на полуострове проблематичным, особенно если речь идёт о малых и средних предприятиях.
По свидетельству Владимира Галицына, за последние 6 лет с Камчатки «ушли» 40 компаний с общим объёмом квот почти 150 тысяч тонн.
«Мы намерены добиться изменения этого законодательства с тем, чтобы решить вопрос возврата предприятий в регион и обеспечить эффективную работу рыбохозяйственного комплекса края», – заявил министр.
Инвесторы активно вкладывают деньги в рыбную отрасль Камчатки. При этом основная часть инвестиций приходится на проекты по развитию береговой инфраструктуры. На побережьях полуострова построено 16 современных заводов, каждый из которых производит от 150 до 350 тонн продукции в сутки. За минувший год производственные мощности увеличены более чем на 3300 ежесуточных тонн, дополнительно создано более 2500 рабочих мест.
Руководители отраслевых предприятий совместно с органами государственной власти решили не допускать роста цен на рыбную продукцию и обеспечивать жителей края рыбой бесперебойно.
В перспективе на Камчатке планируется создать мощный рыбохозяйственный кластер, полностью обеспечивающий добычу, хранение, переработку и реализацию продукции из водных биоресурсов.