В Приморье Интернет придёт в дома выше трёх этажей

26 февраля 2015, 17:40
Оптоволокно протянут в 21 населённый пункт края

В ходе сегодняшней онлайн-конференции директор департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Илья Красильников ответил на вопросы жителей о пришествии качественного Интернета на территорию региона. Во многом оптимистичные перспективы связаны с планами компании «Ростелеком».

Илья Красильников рассказал, что компания реализует масштабный проект распространения оптоволоконных систем передачи данных в городах Приморья. За два года «Ростелеком» рассчитывает внедриться во все дома выше трёх этажей в 21 населённом пункте края.

Первый этап реализации проекта уже проводился в прошлом году во Владивостоке, Артёме, Уссурийске и Находке. В этих четырёх городах было проложено свыше 32 километров оптического кабеля, установлено и введено в эксплуатацию станционное оборудование ёмкостью около 30 тысяч портов. Чуть позже в проект включили Арсеньев, а в этом году запланированы работы в Спасске-Дальнем, Вольно-Надеждинском, Партизанске, Кавалерово, Дальнегорске, Преображении, Славянке, Большом Камне, Фокино, Лесозаводске и других городах.

Проводя оптоволокно в квартиры пользователей, компания прежде всего заручается их согласием. Оптические линии связи позволяют существенно увеличить пропускную способность канала, то есть обеспечить высокоскоростной поток данных. В итоге приморцы получают возможность не только получить быстрый Интернет, но и смотреть интерактивное телевидение, пользоваться цифровой телефонией.

Однако специалистам «Ростелекома» не всегда удаётся наладить конструктивный диалог с жильцами домов. Это замедляет распространение оптоволоконных сетей на территории края.