В администрации Владивостока состоялось совещание по поводу концепции изменений генплана города. Архитекторы из Санкт-Петербурга, которые разрабатывали проект для приморской столицы, предложили три модели возможного развития приморской столицы до 2045 года.
РосНИПИУрбанистики провёл большую работу: проанализировал историческое и культурное наследие города, собрал предложения специалистов, изучил местные базовые документы о градостроительстве, а также проекты краевого и федерального значения. В итоге главный архитектор проекта Ирина Гришечкина представила три модели развития Владивостока: «Компактный город», «Город на искусственно созданных территориях» и «Город-спутник». Первая модель предусматривает развитие Владивостока с помощью эффективного использования земли, вторая предполагает создание намывных территорий в Амурском заливе и использование золоотвала под капитальное строительство, а третья рассматривает возможность строительства моста через Амурский залив и создание в районе полуострова Песчаного города-спутника. При этом должны появиться новые транспортные коридоры, а урбанизация проникнет за пределы полуострова Муравьёва-Амурского.
Проектировщики проанализировали транспортную ситуацию и предложили строить новые дороги, в том числе ВКАД, создавать сети платных парковок и развивать общественный транспорт. Архитекторы выяснили, что сейчас 44 % горожан передвигаются на общественном транспорте, 56 % имеют автомобили. В перспективе такое соотношение должно значительно поменяться в пользу общественного транспорта.
Ирина Гришечкина поделилась, что среди приоритетов концепции — устойчивое развитие и высокое качество городской среды, а также сохранение самобытности города. Важнейшая миссия Владивостока, по её мнению, — быть международным контактным узлом, представлять политические и экономические интересы России в АТР, стать свободным портом и научно-образовательным центром.
Проект изменений в генплан обсудили участники совещания. Генеральный директор ОАО «Приморгражданпроект» Евгений Мельников поддержал идеи расширения границ города, так как в старых, по его мнению, приморская столица развиваться не сможет. Гендиректор ДНИИМФ Ярослав Семенихин отметил, что проекту не хватает проработки перспектив экономического развития Владивостока. Его поддержал генеральный директор Дальневосточного центра экономического развития профессор Александр Абрамов, который заметил, что в документе стоит учесть юг края и его нынешнюю динамику.
По мнению заместителя главы города Алексея Литвинова, концепция может стать основой для перспективного развития Владивостока. Теперь функция подготовки нового генплана в связи с перераспределением полномочий перешла к краевым властям, поэтому весь материал мэрия передаст в администрацию Приморья.