О необходимости закрепить тенденции увеличения поставок российской рыбы на внутренний рынок руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил накануне на пресс-конференции в Москве. Отвечая на вопрос о конкретных решениях, упрощающих транспортировку рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы после введения санкций, глава Федерального агентства отметил, что воздействие со стороны государства было скорее моральным, но позволило ощутить определённый эффект.
«В принципе мы подняли достаточную волну. Мы не решили вопрос, связанный с субсидированием перевозок по железной дороге, но как минимум мы подвигли компании, осуществляющие транспортировку, к предоставлению более качественных услуг. Сейчас перевозка рыбы с Дальнего Востока стоит порядка 8 рублей за килограмм, а в прошлом году она доходила до 11-12 рублей. Нельзя сказать, что было принято какое-то решение, но с учётом возможных рисков, которые мы обозначили для этих компаний, мне кажется, что улучшилось в целом отношение к рыбакам с точки зрения организации взаимодействия», – рассказал глава Росрыболовства.
Он отдельно упомянул усилия администраций дальневосточных субъектов Российской Федерации. «Не только мы у себя проводили такие совещания и предлагали корректирующие меры, здесь активно работали регионы, особенно Приморский край. Мне кажется, что комплекс этих мер позволил добиться тех цифр, связанных с динамикой доставки на внутренний рынок, которые мы получили в 2014 году», – сообщил Илья Шестаков.
Председатель совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин также подтвердил, что ситуация при работе на внутренний рынок постепенно меняется к лучшему. По его словам, перемены наиболее ощутимы в сфере ветконтроля. «Несмотря на то, что на совещаниях ветеринары неоднократно заявляли, что за 10 лет проверок никаких вредных веществ в продукции дальневосточных компаний не найдено, против нас регулярно вводились санкции, в первую очередь организационного характера. До семи дней на обязательную проверку нашей продукции, в то время когда импортная продукция проверялась за три часа, и так далее. Мы сталкивались с дискриминационным отношением со стороны государства. Сегодня большинство из этих препон убрано, и мы попробуем войти, наконец, в наш рынок, потому что альтернативы российской рыбе нет», – отметил председатель совета директоров ПБТФ.
Но если для устранения административных барьеров достаточно политической воли, то инфраструктурные ограничения преодолеть гораздо труднее, пишет Fishnews. «Вопрос, связанный с развитием припортовых мощностей, с развитием холодильных мощностей, решён не до конца, и, видимо, для его решения потребуется длительное время, – признал Илья Шестаков. – Эту работу нам необходимо делать, потому что если мы не сможем развивать свои портовые мощности, то рыбопродукции, поступающей на хранение в холодильники пятидесятых годов постройки, будет сложно удовлетворить растущие требования со стороны потребителя».