Депутаты обсудили кадровую политику в медицине Хабаровского края

16 марта 2015, 17:17
По их мнению, нужно повышать качество обслуживания и престиж профессии

Первое выездное заседание постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению состоялось в городе Комсомольске-на-Амуре. В повестке — вопрос о реализации кадровой политики в сфере здравоохранения на территории Хабаровского края. Помимо депутатов краевого парламента участие в заседании приняли представители исполнительной власти края, министерства здравоохранения, органов местного самоуправления и представительных органов Комсомольска-на-Амуре, Амурского, Комсомольского и Солнечного районов, Дальневосточного государственного медицинского университета, Комсомольского-на Амуре медицинского колледжа, Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования, страховых медицинских компаний и медучреждений.

Тема обсуждения выбрана не случайно, в городе собираются создать территорию опережающего социально-экономического развития. По оценке Минвостокразвития России программа ТОСЭР в Комсомольске-на-Амуре должна создать минимум 2700 новых рабочих мест в современном высокотехнологичном производстве. Но одной солидной зарплатой людей сюда не привлечь. Высокое качество жизни — основной приоритет в создании ТОСЭР.

«Для того чтобы стать ТОСЭРом, городу нужен революционный прорыв, — считает депутат краевого парламента Сергей Бочаров. — Уровень здравоохранения не устраивает комсомольчан. Люди идут на приём ко мне, как к депутату, и почти половина обращений связана с качеством медицинского обслуживания».

Как отмечает статистика, показатель обеспеченности населения врачами в крае на 10 тысяч населения в 2014 году составил 43,3 (в 2013 году — 45,2), средними медицинскими работниками — 79,4 (82,1 в 2013 году). Наиболее дефицитные в амбулаторно-поликлинических учреждениях должности врачей-педиатров, хирургов, дерматологов, психиатров, фтизиатров, наркологов. Ежегодно по разным причинам отрасль покидает примерно 100 человек. Кроме того, около 40 % врачей — пенсионеры. Средний возраст медработников — около 60 лет. Для сравнения: средний возраст сотрудников КнААЗа составляет 39 лет.

Социальные условия — ещё одна сторона успешного закрепления кадров. Председатель Комсомольской-на-Амуре городской Думы Светлана Баженова отметила, что больше 84 % врачей и 71 % средних медицинских работников трудятся в городских округах, а социальные гарантии предусмотрены, в первую очередь, для сельских медиков. Исправлять ситуацию, по мнению участников, необходимо с помощью повышения престижа профессии врача, и делать это нужно со школьной скамьи. Так, в образовательных учреждениях Комсомольска-на-Амуре действуют два профильных класса, ученики которых готовятся поступать в медицинские учреждения. Однако этого не достаточно.

Необходимы и меры, которые позволят закрепить специалистов в учреждениях края. Сегодня большое внимание уделяют целевой подготовке специалистов здравоохранения. Увеличено количество целевых мест в Дальневосточном государственном медицинском университете для абитуриентов края: с 64 мест в 2013 году до 100 в 2014 году, а в 2015 году направят на обучение не меньше 130 человек. Ежегодно растёт приём в Хабаровский государственный медицинский колледж. Студентам-целевикам предоставляют различные меры социальной поддержки: выплата дополнительной стипендии, оплата проживания в общежитии, оплата проезда до места практики и обратно. Вместе с этим в 2014 году больше 60 % выпускников указанных образовательных организаций трудоустроились в краевые государственные учреждения здравоохранения.

«Неукомплектованность кадрами, причины, почему люди не хотят задерживаться на местах, мы их в ходе обсуждения выяснили — это и уровень зарплаты, и уровень социальных условий для врачей, которые должны создаваться, сложность с обеспечением жильём», — прокомментировала итоги заседания председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.

По её словам, выездная форма проведения заседания комитета, которая была впервые опробована парламентариями, показала себя эффективной, потому что способствовала наибольшей информированности для депутатов, представителей органов исполнительной власти и медицинских учреждений по тем проблемам, которые возникают у населения в сфере здравоохранения.

«В ходе заседания поступило больше 20 предложений по совершенствованию системы подготовки кадров для здравоохранения, — подчеркнула Ирина Штепа. — Это разработка краевой целевой программы по привлечению медицинских работников в медучреждения края с акцентом на молодых врачей до 35 лет, восстановление механизма распределения врачей после вузовского обучения, возвращение медработникам на селе права на 100%-ю компенсацию за оплату услуг ЖКХ, продолжение реализации программы «Земский доктор», решение вопросов предоставления служебного жилья с последующей приватизацией, введение дополнительных льгот и стимулирующих надбавок, премий, увеличение зарплаты работникам и размера стипендии студентам».

Предложения рассмотрит комитет и найдёт отражение в решении, которое планируется направить министру здравоохранения Хабаровского края, начальнику главного юридического управления губернатора и правительства Хабаровского края — полномочному представителю губернатора Хабаровского края в Законодательной Думе региона, в органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Хабаровского края. В июле комитет намерен вернуться к теме кадрового обеспечения сферы здравоохранения.

#Новости #Денис Объедкин #Хабаровский край #Общество
Подпишитесь