Posted 21 апреля 2015,, 23:31

Published 21 апреля 2015,, 23:31

Modified 14 декабря 2023,, 16:07

Updated 14 декабря 2023,, 16:07

Ветеринар из Челябинска сосватал хабаровского тигра Жорика

21 апреля 2015, 23:31
Сейчас зоозащитники ищут деньги на свадебное путешествие двух невест из Приморья в соседний регион

Известный ветеринар из Челябинска Карен Даллакян посетил спасённого им от неминуемой гибели тигра по кличке Жорик. Хищник сейчас живёт в просторном вольере в центре реабилитации диких животных «Утёс» в селе Кутузовка района имени Лазо Хабаровского края.



РИА «Восток-Медиа» ранее уже писало, что Карен Даллакян на Дальний Восток поехал в роли свата. Он уже побывал в приморском частном зоопарке в окрестностях Владивостока. Там живут две молодые тигрицы: Амурка и Уссурка. Владельцы питомника купили их в Краснодарском крае. Хищницы вполне могли бы испытать себя в роли возможных избранниц хабаровского Жорика.



«Главным результатом моей поездки на Дальний Восток стало то, что владельцы тигриц дали своё согласие на звериную свадьбу, — рассказал Карен Даллакян в интервью корреспонденту РИА «Восток-Медиа». — Сейчас мы займёмся поисками денег. Перевозка хищников — мероприятие очень затратное. Надеемся, что или спонсоры найдутся, или поможет региональное правительство. Если всё пойдёт благополучно, первую невесту для Жорика — Амурку мы планируем привезти из Приморья в сентябре. Если они понравятся друг другу, будем ждать пополнения в тигрином семействе. Жорик уже не маленький тигрёнок, он — взрослый самец. Настоящий тигрище! Уже Георгий, а не Жорик».



Зооинженер центра «Утёс» Яна Панова рассказала подробности предстоящей тигриной свадьбы: «По технологии потенциальную невесту поселят в соседнем вольере. Несколько месяцев мы будем наблюдать, как самец и самка реагируют друг на друга. Тигры — животные одиночные. Если сразу подсадить Жорику невесту, это может закончиться кровавой схваткой. Если агрессии они проявлять не станут, тигрицу подселим в вольер к тигру. Если Амурка ему не понравится, попробуем эксперимент с её соседкой — Уссуркой».


Как говорят специалисты, Жорик уже давно готов к спариванию. Он активно помечает территорию, а временами призывно рычит. Шрамы на морде, которые не удалось устранить за почти два десятка операций на челюсти и щеке, никак не влияют на репродуктивное здоровье хабаровского тигра.


Известие о скорой женитьбе Карен Даллакян своему подопечному постарался сообщить лично. Жорик узнал своего спасителя. Начал издавать нежные звуки, фыркать, облизывать руки.


В один момент огромный хищник даже «поцеловал» своего «папу».



Когда Карен отошёл от вольера, хищник начал издавать протяжные стоны, подзывая близкого для себя человека.


Помимо известия о скорой свадьбе челябинский ветеринар привёз в «Утёс» написанную уральскими детьми — ровесниками Жорика (авторам, как и тигру, исполняется в этом году 6 лет) картину.


Также Карен Даллакян намерен подарить министерству образования и науки Хабаровского края небольшую партию книг журналиста Надежды Джурко о детстве тигра Жорика.



«Надеюсь, что это будет только первая часть описания жизни нашего тигра, — отметил ветеринар. — На очереди — новая страница счастливой семейной жизни Георгия: рождение новых тигрят!»