На камчатских сопках продолжает гореть кедровый стланик

11 июня 2015, 09:27
Пожарные и лесоохрана отводят огонь от населённых пунктов

Природный пожар, возникший несколько дней назад в Тигильском районе, распространился на площади 2500 гектаров к северу от посёлка Палана. Огонь идёт в направлении Срединного хребта.

Как сообщил врио заместителя председателя правительства Камчатского края министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров, пожар уже не угрожает Палане, однако в этом районе продолжают работать пожарные.

Накануне лесоохрана оказала помощь охотнику, сторожка которого оказалась в зоне пожара. С помощью вертолёта с водосливным устройством пожарные защитили домик охотника от огня.

По словам Сергея Хабарова, тушить лесной пожар практически невозможно, потому что огонь движется по гористой местности. Горит кедровый стланик, покрывающий сопки. Сейчас в тушении огня принимают участие 100 человек, 5 единиц техники и вертолёт. Однако если сохранится сухая погода, справиться с пожаром вряд ли удастся. Впрочем, прогноз обещает дождь уже сегодня. Пока огнеборцы решают задачу защиты населённых пунктов, отводя огонь в сторону рек.

РИА «Восток-Медиа» сообщало, что 8 июня из-за природных пожаров в посёлке Палана был введён режим чрезвычайной ситуации. В окрестностях населённого пункта действовали два крупных очага. Ближайший к Палане пожар был ликвидирован вечером 9 июня.

Как рассказал заместитель главного лесного инспектора Камчатского края Алексей Епишков, уже удалось установить виновника возгорания в лесу. По предварительным данным причиной пожара стала искра от тягача. Водителя задержала полиция, транспортное средство опечатано, устанавливаются все обстоятельства происшествия.Теперь водителю, допустившему по неосторожности крупный природный пожар, грозит уголовная ответственность.