Posted 18 июля 2015,, 04:37

Published 18 июля 2015,, 04:37

Modified 17 сентября 2022,, 10:50

Updated 17 сентября 2022,, 10:50

Антрополог из Германии искала шаманов в приморском посёлке Красный Яр

18 июля 2015, 04:37
Но нашла у аборигенов лишь сотовые телефоны

Приморье посетила известный антрополог из Германии Амели Шенк (Amelie Schenk). Специалиста по малым народностям более всего интересовала жизнь и быт коренных народов Приморского края, поэтому Амели побывала в посёлке Красный Яр.

Доктор Шенк – одна из ведущих мировых специалистов по шаманизму, президент фонда "Друзья Алтая" и крупнейший в Европе знаток Монголии, куда она и направилась после посещения Владивостока.

В беседе с корреспондентом РИА "Восток-Медия" доктор Шенк поделилась, что в селении Красный Яр она хотела познакомиться с жизнью коренных народов российского Дальнего Востока. К некоторому её разочарованию, она обнаружила, что прогресс уверенной поступью вторгается в вековой уклад жизни удегейцев, нанайцев и орочей – практически у каждого жителя Красного Яра она заметила сотовый телефон. В будущем доктор Шенк всё же планирует глубже ознакомиться с жизнью приморской глубинки и с этой целью намерена вновь посетить север нашего края. На память о Красном Яре на руке Амели Шенк теперь красуется браслет из рыбьей кожи – изделие нанайских умельцев.

По словам доктора Амели Шенк, в Монголии она собирается продолжить изучение шаманизма – на западе этой страны есть несколько сильных шаманов, которые , в отличие от большинства практикующих этот вид деятельности, действительно обладают силой воздействия на энергетику человека. Амели уже более 20 лет занимается изучением шаманизма, подолгу жила среди индейцев Южной Америки, посещала Индию и Тибет, написала девять книг о монгольских шаманах и настолько хорошо освоила монгольский язык и культуру, что получила из рук президента Монголии высший орден страны за огромный вклад в изучение древних практик этой страны.

Во Владивостоке на встрече с общественностью города, состоявшейся в художественном салоне при Доме Художника на Алеутской, 14 А, доктору Шенк презентовали раритетный экземпляр книги Владимира Арсеньева "В дебрях Уссурийского края". Книга была издана на немецком языке в Берлине в 1924 году. Данный экземпляр примечателен еще тем, что на нем имеется автограф выдающегося русского генетика Николая Тимофеева - Ресовского, о сложной судьбе которого Даниил Гранин издал в перестроечные годы повесть "Зубр". Книга путешествовала с библиотекой хозяина из послевоенной Германии в Москву, там хранилась в лаборатории, где работал учёный, а после его смерти была подарена известному российскому генеалогу – жителю Приморского посёлка Кавалерово Владимиру Хохлову. Вручая книгу антропологу из Германии, действительный член географического общества РФ, краевед Андрей Сидоров выразил надежду, что доктор Шенк, внимательно ознакомившись с трудами нашего земляка Арсеньева, вновь посетит Приморье, и следующая ее книга будет написана о Дальнем Востоке России.