В Магадане оппозиционеров не допустили до выборов официально

1 августа 2015, 18:37
Нотариально заверенные подписи местный избирком признал недействительными

Крупный предвыборный скандал случился в Магаданской области. Местная избирательная комиссия сегодня официально отказала в регистрации списка кандидатов от демократической партии «Парнас». Этой осенью в регионе должны состояться выборы в законодательное собрание. Вслед за Новосибирской областью власти Колымы не допустили представителей так называемой несистемной оппозиции к участию в избирательной кампании.

Сперва эксперты местного избиркома признали поддельными больше 10 % представленных партийцами подписей местных жителей. На сегодняшнем заседании чиновников не убедили даже нотариально заверенные справки с подтверждением верности документов.

В своём «Твиттере» руководитель штаба «Парнаса» в Магаданской области Дмитрий Крайнев утверждает, что окончательное решение об недопуске оппозиции к выборам принималось на уровне губернатора накануне. Ранее, когда эксперты забраковали 20 % собранных на Колыме подписей, участники демократической коалиции заявили о якобы существующем указе президента не пускать противников действующей власти к выборам. Это утверждение официально опроверг пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«Рабочая группа по проверке подписных листов ранее, на основании того, что более 10 процентов подписей недействительны, рекомендовала отказать в регистрации списка кандидатов», — сообщил председатель избиркома Магаданской области Владимир Епифанов в интервью информационному агентству ТАСС.

Кроме того, мировой суд Магадана признал факт, что один из сборщиков подписей за «Парнас», который работал на коммерческой основе, заплатил трём подписантам 300 рублей за автографы в предвыборных листах.

«Якобы сборщик вручал по 100 рублей за подпись, потом быстро это признал, — написал в социальных сетях Крайнев. — Мы-то гадали, почему пропал? Это — второе основание для снятия «Парнас».

Представители снятой с предвыборной гонки партии намерены обжаловать неправильное, по их мнению, решение избиркома Магаданской области.