В Хабаровске открылись занятия по реабилитации детей с поражением опорно-двигательного аппарата через иппотерапию. Программа физкультурно-оздоровительных занятий появилась благодаря краевому Минмолстпорту, а реализуется на базе отделения конного спорта школы олимпийского резерва.
«Уже два года занимаемся плаванием и гимнастикой, в этом году начали занятия по иппотерапии. Ребенку очень нравится и там, и там, и там. Конечно, на него выпадает большая нагрузка, но ему нравится. Огромное спасибо, что всё это организовано бесплатно и в удобное для всех время. Эффект от таких занятий есть, но увидеть его можно лет через пять-десять при постоянных занятиях», — поделился хабаровчанин Евгений Шашков.
Программа иппотерапии рассчитана на индивидуально-групповые занятия с детьми в возрасте от 6 до 18 лет, имеющими отклонения в физическом и психическом развитии — различные формы детского церебрального паралича, ослабленное зрение, аутизм.
«Желающих очень много. Мы взяли оптимальную группу в составе шести человек. Во-первых, для каждого ребёнка составляется индивидуальная программа, зависящая от его физических и интеллектуальных возможностей. Мы это делаем для того, чтобы был виден эффект. Во-вторых, у нас ещё маловато ресурсов. Самый важный из них — лошадь. Сегодня мы имеем только одну лошадь. Она должна обладать определёнными требованиями. Она ведь тоже живая. Может заболеть или просто не хотеть заниматься», — рассказала корреспонденту «Восток Медиа» руководитель спортивно-оздоровительного центра «Мустанг» Ольга Смирнова.
Специалисты, занимающиеся с детьми, проходили специальные курсы в Москве, на которых им рассказали азы иппотерапии. В этом виде реабилитации существует свой ряд нюансов. Главная проблема сейчас — отсутствие квалифицированных кадров. В идеальном процессе реабилитации одного ребёнка, кроме самой лошади, участвуют ещё три человека: инструктор, его помощник и коневод. Пока что в центре работают только два обученных специалиста.
«В дальнейшем мы планируем взаимодействовать с Дальневосточной государственной академией физической культуры и непосредственно с ректором Сергеем Галицыным с целью привлечения студентов по специализации «Адаптивная физическая культура» на практику. Также планируем принимать участие во всероссийских программах. Возможно, даже будем отправлять туда детей. Хочется, чтобы данное направление развивалось, а не стояло на месте», — сказал директор «Хабаровской краевой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва» Константин Толстолужский.
Программа рассчитана на год. Через это время дети сами научатся управлять лошадью. Впрочем, некоторые из них делают успехи уже спустя месяц. Занятия проходят дважды в неделю. Помимо индивидуальных тренировок на лошади проходят и групповые занятия. Совместно с родителями дети выполняют творческие задания, направленные на развитие мелкой моторики, речи, получение основных знаний о лошади.
В ближайшем будущем будут закуплено специальное оборудование, что позволит увеличить число занимающихся детей. Не исключается возможность участия детей в соревнованиях по конному спорту, который входит в программу Паралимпийских игр.