Posted 14 августа 2015, 02:20
Published 14 августа 2015, 02:20
Modified 17 сентября 2022, 10:48
Updated 17 сентября 2022, 10:48
Заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин отметил важность мониторинга состояния гидротехнических сооружений, особенно в дальневосточных условиях с оглядкой на масштабное наводнение, которое произошло в 2013 году на территории сразу нескольких регионов из-за разлива Амура и малых рек. В своём докладе, который он изложил на совещании в Хабаровске полпреду президента Юрию Трутневу, замгенпрокурора назвал эту деятельность первоочередной задачей для органов власти и местного самоуправления.
Как сообщает пресс-служба дальневосточного управления Генеральной прокуратуры России, в Приморском, Камчатском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областях, Чукотском автономном округе муниципальные образования содержали гидротехнические сооружения в неисправном состоянии — их не ремонтировали, а деньги на эти цели не выделяли. Также не оформлялись декларации безопасности дамб, а сооружения эксплуатировались без соответствующего разрешения.
Только за 2014 год прокуроры выявили больше 100 нарушений закона при эксплуатации гидротехнических сооружений. По этим фактам внесено 65 актов прокурорского реагирования. К ответственности привлекли больше 20 должностных лиц.
Уже в этом году нарушения вновь выявлены прокурорами Приморского, Хабаровского, Камчатского краёв, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Чукотского автономного округа. Для их устранения внесено 12 представлений, большинство из которых уже рассмотрели. Сейчас принимаются меры к приведению гидротехнических сооружений в надлежащее состояние — в суды направили 7 заявлений о возложении на собственников обязанности по оформлению необходимых документов. Объявлено 2 предостережения.