Posted 16 сентября 2015, 06:10

Published 16 сентября 2015, 06:10

Modified 15 декабря 2023, 06:43

Updated 15 декабря 2023, 06:43

Экстренные службы России и КНР боролись со стихией под Хабаровском

16 сентября 2015, 06:10
Совместные учения в приграничных районах две страны провели впервые в истории

Сегодня, 16 сентября, на военном аэродроме Гаровка-2 в пригороде Хабаровска завершилась практическая часть первых в истории России и Китая совместных учений экстренных служб двух стран по ликвидации последствий разрушительного землетрясения в приграничном районе. РИА «Восток-Медиа» ранее сообщало, что шестидневные манёвры проводились в два этапа. На первом в качестве гостей участвовали российские эксперты. Он состоялся вблизи китайского города Тунцзян провинции Хэйлунцзян недалеко от посёлка Нижнеленинское в ЕАО. Сегодня участники и наблюдатели перебрались в Хабаровск.

Старт учениям экстренных служб дал оркестр Восточного военного округа. Музыканты исполнили гимн России, после чего без единой запинки сыграли композицию «Алеет восток», которая является государственным символом КНР.

С китайской стороны в качестве наблюдателей приехали 50 сотрудников Восточной больницы Шанхая, на основе которой сформирован государственный отряд по реагированию на ЧС в сфере здравоохранения. Все они были одеты в одинаковые бордовые ветровки с белыми крестами.

Китайские врачи рассказали, что опыта участия в подобных учениях с зарубежными коллегами у них ещё никогда не было. Зато китайцы до сих пор выражают благодарность российским спасателям и медикам, которые оказали колоссальную помощь после разрушительного землетрясения в мае 2008 года в провинции Сычуань.

«Раньше у нас не было опыта совместных учений с Россией. Это первая подобная практика, — поделился с хабаровскими журналистами заместитель главного врача Восточной больницы Шанхая Ли Цзин. — Однако у нас есть опыт совместного взаимодействия, когда силы МЧС России помогали китайской стороне ликвидировать последствия землетрясения в провинции Сычуань КНР. Цель наших взаимных учений заключается в том, чтобы минимизировать потери, в том числе и людские, которые могут возникнуть в случае чрезвычайной ситуации в любой точке мира».

Трагедия в провинции Сычуань разыгралась 12 мая 2008 года. Магнитуда подземных толчков достигла отметки восемь. Это классифицируется как очень сильное землетрясение. Число погибших и пропавших без вести составило около 90 тысяч человек. Как поделился с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» заместитель начальника отряда Центроспас МЧС России по поисково-спасательным работам Александр Иванюсь, стихия почти полностью разрушила жилые дома, заводы, а главное больницы и госпитали в крупнейшем городе региона Чэнду.

«Вы знаете, когда у них было вот это разрушительное землетрясение в провинции Сычуань, мы там вместе работали: и спасатели, и медики нашего министерства, — добавил Александр Иванюсь. — У нас с китайцами как-то очень быстро всё заладилось. И спасатели наши с их спасателями работали. И мы развернули госпиталь. Там большое несчастье произошло. Пострадали почти все больницы. И они нас попросили перевестись в режим стационара. Мы вместе с ними развернули ещё дополнительные палатки и лечили вместе больных. Я вам скажу, понимание было с полуслова. Хотя вроде бы и языковой барьер. Но надо отдать им должное!»

К своим соотечественникам из Китая на учениях под Хабаровском присоединились студенты Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Они учатся менеджменту на факультете ДВГУПС для иностранцев. Хотя их специальность очень далека от медицины или работы спасателей, молодые китайцы считают участие в этих манёврах хорошей школой жизни. Опыт оказания первой помощи может пригодиться в любой момент. Многие из них уже участвовали в ликвидации последствий различных ЧС в родном Китае в качестве волонтёров.

По легенде учений, на границе Хабаровского края и уезда Фуюань китайской провинции Хэйлунцзян произошло землетрясение магнитудой семь. Сильные повреждения получили несколько приграничных посёлков, где условно разрушено до 80 % построек, включая больницы, ранено 5 тысяч человек.

Медики, спасатели, военные отработали навыки эвакуации и оказания помощи в условиях ЧС. В роли статистов выступили студенты медицинского колледжа, техникумов, школьники и местные жители. Для наглядности они раскрасили руки и ноги краской, наложили на себя резиновые пособия, похожие на раны. Кто-то облился кетчупом или красной краской.

Организатором учений под Хабаровском выступил федеральный Минздрав. Соглашение о проведении этих манёвров ещё в 2013 году подписали российский и китайский премьер-министры Дмитрий Медведев и Ли Кэцян.

С российской стороны манёвры под Хабаровском объединили сразу три ведомства: медицина катастроф, спасатели МЧС и военные.

Минобороны России представило в Хабаровске новую модель мобильного госпиталя. Его очень легко и быстро можно перевезти в любую точку, где случилась беда, и собрать. Имеющееся оборудование позволяет проводить практически любые операции, даже самые сложные.

«Сегодня в Восточном военном округе мы представляем первый из поставленных в Вооружённые силы России пневмокаркасный вариант медицинского отряда специального назначения, — рассказал начальник главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ Александр Фисун. — Похожие комплексы раньше были только в Южном и Западном военных округах. В течение 2015-2016 годов подобные комплексы будут поставлены во все военные округа, и их число достигнет 15».

Похожие медицинские палатки для оказания экстренной медпомощи в чрезвычайных обстоятельствах во время учений продемонстрировали в деле также спасатели Центроспаса и медицины катастроф. Раньше эти комплекты использовались для оказания первой врачебной помощи и осмотра космонавтов после приземления.

С тем, как функционирует эта техника, сегодня познакомился губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Врачи показали ему на современных манекенах, как проводится операция в походных условиях.

«Даже кровь идёт!» — удивился глава региона.

Увиденным во время учений Вячеслав Шпорт остался доволен. В беседе с журналистами он высказал мысль, что экстренные службы различных ведомств региона готовы справиться с последствиями любой чрезвычайной ситуации и даже помочь в случае беды соседям. В качестве примера знания и опыта местных медиков он привёл недавнюю катастрофу с автобусами на Комсомольской трассе. Всех выживших пассажиров хабаровским врачам удалось спасти, не прибегая к необходимости транспортировать тяжёлых пациентов в клиники Москвы.

Подпишитесь