Posted 30 сентября 2015, 04:18
Published 30 сентября 2015, 04:18
Modified 17 сентября 2022, 10:45
Updated 17 сентября 2022, 10:45
Член Общественной палаты России, председатель общественного совета при Ростуризме Сергей Марков предложил посадить представителей органов власти в инвалидные коляски. Как сообщает РИА «Восток-Медиа», он выступил с предложением о введении Дней безбарьерного туризма, в ходе которых чиновники протестируют, насколько инфраструктура городов доступна для инвалидов. В Приморье к инициативе относятся положительно.
Марков говорил о двух Днях безбарьерного туризма в год, когда чиновники смогут сесть в коляски, встать на костыли или ходить по городу с завязанными глазами. Таким образом власти смогут понять, насколько тяжело путешествовать людям с ограниченными возможностями здоровья.
В Москве считают, что маломобильные граждане могут значительно увеличить туристический поток и внести значительный вклад в индустрию путешествий, а также в экономику России. Согласен со столичными коллегами депутат думы Владивостока Александр Юртаев. В беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» он высказал мнение, что столица Приморья имеет огромный потенциал для развития туристической отрасли для инвалидов, но это развитие находится пока на недостаточном уровне. Владивосток привлекает иностранцев, но из-за слаборазвитой среды для инвалидов приезжать сюда они не торопятся. Между тем в городе есть много возможностей для развития такого рода туризма. Для гостей с ограниченными возможностями здоровья можно устраивать автобусные и морские экскурсии на специально оборудованном транспорте, а также организовать пляж для отдыха на свежем воздухе.
Народный избранник уверен, что Дни безбарьерного туризма для Владивостока будут полезным опытом. По словам Юртаева, сам он с удовольствием бы принял участие в акции, так как осознаёт необходимость создания доступной среды для инвалидов.
Председатель общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег» Артём Моисеенко высказал мнение, что Дни безбарьерного туризма нужно устраивать четыре раза в год, то есть один раз в сезон. «В разные времена года безбарьерная среда имеет большое значение, — поделился собеседник агентства. — Если доступная среда грамотно организована, то в любую погоду маломобильные люди могут находиться на улице».
В последнее время в столицу Приморья начали активно приезжать туристы с ограниченными возможностями здоровья, причём не только из России, но и из других стран. В «Ковчег» поступают обращения о проведении экскурсий, например, во время прибытия в порт круизных лайнеров. Организация предоставляет специальный транспорт с подъёмниками, на котором инвалиды передвигаются по городу.
Помимо прочего, москвичи предложили регионам оборудовать самые привлекательные для туристов объекты - так, чтобы их беспрепятственно могли посещать люди с ограниченными возможностями здоровья. «При этом необходимо чётко разделять три группы, с точки зрения использования людей с ограничениями движения, с ограничениями слуха и с ограничениями зрения», — пояснил Сергей Марков. В Ростуризме также рассматривают возможность создания особых компаний, занимающихся организацией туров для инвалидов.
Во Владивостоке уже несколько лет действует муниципальная программа «Доступная среда». Город оборудуют для инвалидов: устанавливают тактильную плитку, пандусы, «говорящие» светофоры и многое другое.