Posted 7 октября 2015, 06:23

Published 7 октября 2015, 06:23

Modified 15 декабря 2023, 06:47

Updated 15 декабря 2023, 06:47

Хабаровчанин показал на Science Slam, откуда растут "робо-руки"

7 октября 2015, 06:23
Победу ему принесли остроумие и умение манипулятора чистить картофель

В Комсомольске-на-Амуре в рамках Второго дальневосточного конгресса инженеров в ночном клубе «Б2» сегодня, 7 октября, прошёл Science Slam (это современный формат популяризации науки в виде стендап-шоу). Однако, не все традиции всемирно известного баттла организаторы решили оставить. По просьбе самих же участников, а их пять (трое хабаровчан и две представительницы прекрасного пола из Комсомольска-на-Амуре), мероприятие провели в утренние часы, а не вечером. За десять минут они доступно, интересно и остроумно рассказали о своих исследованиях.

«Три недели готовили слэмеров доносить свои доклады простым и понятным языком. Оценивают выступающих зрители. С помощью специального прибора шумомера мы замеряем громкость реакции аудитории и определяем победителя. У слэма есть традиция — победитель получает красные боксёрские перчатки», — поделился с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» ведущий битвы Сергей Жданов.

Аудитория Science Slam разнообразна — от школьников до потенциальных инвесторов. На битве представили доклады из области системной инженерии, авиастроения, материаловедения, нефтехимии и робототехники. Победителем однозначно признали магистранта из Тихоокеанского государственного университета Михаила Бойко. Он в интересной и смешной форме представил «робо-руки» — робота-манипулятора, который может точно передвигаться в пространстве, быть устойчивым, а также чистить картофель. Стоимость такого одного робота составит 3 миллиона рублей, при этом иностранный аналог обойдётся в два раза дороже. Боксёрские перчатки победителю вручил губернатор Вячеслав Шпорт.

«В действительности все вы сегодня — победители, так как каждый разрабатывает и внедряет в жизнь уникальные и полезные изобретения мирового уровня. Для Хабаровского края и, в частности, Комсомольска-на-Амуре, это особенно важно. Вы уверенно доказываете, что наш регион — настоящая кузница научных проектов и талантливых учёных всего Дальнего Востока», — сказал глава региона.

Организаторы не собираются останавливаться на одном Science Slam. Они планируют проводить подобные мероприятия в крае два-три раза в год.

Подпишитесь