Сохранившиеся до наших дней останки членов экипажа и пассажиров самолёта «Савойя-55» (Savoia-Marchetti S.55), потерпевшего крушение в Николаевском районе Хабаровского края в 1935 году, планируют захоронить в столице региона. Как рассказал на пресс-конференции в понедельник, 12 октября, председатель общественного совета по изучению и сохранению исторического наследия российского Дальнего Востока Геннадий Басюк, родственники погибших просят о создании братской могилы на Центральном кладбище.
«Мы получили много писем от членов семей погибших, нашли много родственников командира экипажа — Александра Светогорова, которые живут по всей России и даже за её пределами. У них есть генетическая память, о лётчике не забыли. На месте крушения прямо по этим костям 80 лет ходили сборщики металла, старатели. Погибшие заслуживают достойного захоронения. На здании авиаклуба, где работал инструктором Светогоров, мы намерены установить памятную доску», — сказал историк.
По словам участников экспедиции к месту авиакатастрофы, которая была организована в начале сентября, «поисковым отрядам там больше делать нечего». Активисты и следователи дальневосточного СУ на транспорте СК РФ останков на сопках Чёртова хребта не обнаружили, пополнив список материалов более чем 80 фрагментами воздушного судна, а также одежды и обуви жертв аварии.
«Мы обследовали участок 200 на 300 метров – работа была сложная, глубина грунта в этих местах составляет около 10 сантиметров. Среди найденного – рукав куртки Светогорова со знаками отличия лётчиков гражданской авиации, фотопластинки с негативами, бортовые часы с «Савойи» и множество фрагментов других приборов», — рассказал командир поискового отряда «Хабаровец», участник экспедиции Никита Куприков.
Следователи, присутствовавшие на пресс-конференции, отметили, что сегодня рано говорить о том, кому именно принадлежат останки, ранее обнаруженные на месте аварии. Части тел, в том числе и эксгумированные на территории близлежащего посёлка Лазарева, куда их доставили участники прошлых экспедиций, пройдут судебно-медицинскую, а в дальнейшем — генетическую экспертизу. Исследования проводятся за государственный счёт, об их результатах криминалисты сообщат дополнительно.
Ранее РИА «Восток-Медиа» подробно следило за попытками активистов привлечь внимание к крушению 26 июня 1935 года в сопках Чёртова хребта недалеко от побережья Татарского пролива во время рейса из Александровска-Сахалинского в Хабаровск. Останки попытались извлечь поисковики-добровольцы только в 2006 году. Летом этого года на месте крушения работали профессиональные поисковики из приморского отряда «АвиаПоиск». Они извлекли из земли скелеты нескольких человек, некоторые из которых так и оставались пристёгнуты ремнями безопасности.