В лесную отрасль Хабаровского края инвестируют почти 16 миллиардов

21 октября 2015, 19:04
Её развитие расписано на пять лет вперёд

В правительстве Хабаровского края обсудили вопросы развития лесопромышленного комплекса региона за последние пару лет, а также перспективы до 2020 года. Как отметили на совещании, сейчас это направление работает в тяжёлых экономических условиях — спрос на продукцию в мире небольшой. Однако по многим показателям предприятия лесной отрасли демонстрируют рост. В первую очередь значительно выросли объёмы выпуска пиломатериалов с высокой добавленной стоимостью.

«За последние пять лет лесопромышленники при поддержке правительства края и министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока сосредоточили усилия на создании мощностей по переработке древесины, понимая, что рынок круглого бревна уходит в прошлое. Уже сегодня мы перерабатываем до 40 процентов всего заготавливаемого леса», — сказал в ходе совещания первый заместитель администрации региона по экономическим вопросам Василий Шихалёв.

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, в 2014 году объём производства брёвен хвойных и лиственных пород вырос на 8,8 %, пиломатериалов — на 3,5 %, древесно-стружечных плит — на 3,7 %. Размер привлечённых инвестиций вырос на 86 %. Налоговые платежи в бюджет края увеличились на 5,6 %, среднемесячная заработная плата — на 9,6 %. Положительная динамика развития отрасли наблюдается и в 2015 году.

Василий Шихалёв подчеркнул, что деятельность по увеличению перерабатывающих мощностей в лесной отрасли и дальше будет продолжаться. В настоящее время дорабатывается проект комплексной региональной программы «Развитие лесопромышленного комплекса Хабаровского края до 2020 года», в которой найдут отражения основные направления отрасли. Ключевым целевым показателем станет достижение за этот период 80 % переработки заготавливаемого леса.

На сегодняшний день, в рамках пяти приоритетных инвестпроектов лесной отрасли, которые действуют с 2008 года, на развитие предприятий направили больше 33,3 миллиарда рублей. Более того, в ближайшие пять лет собираются вложить ещё 16 миллиардов.

«Наиболее благоприятные условия для работы лесопромышленных предприятий сегодня созданы на территории опережающего социально-экономического развития в Амурске. Её якорным резидентом является компания «Дальлеспром». Однако площадка очень большая, поэтому зайти в неё приглашаются и другие предприятия. Они также смогут пользоваться всеми льготами в рамках ТОСЭР, что позволит снижать конечную стоимость продукции и успешно конкурировать на мировых рынках», — отметил Василий Шихалёв.