В Дальневосточном морском биосферном заповеднике нынче горячая пора – нашествие браконьеров. В этот период они охотятся за трепангом. С наступлением холодов набравший вес ценный морепродукт подходит ближе к берегу и становится легкодоступен. Корреспонденты РИА «Восток-Медиа» побывали на Восточном участке Морского заповедника, что в Хасанском районе Приморья, и посмотрели, как несут вахту по охране моря и его даров госинспектора с кордона в бухте Спасения.
Восточный район заповедника ограничен береговой линией полуострова Гамова от бухты Теляковского до мыса Льва. Территория его занимает 45 тысяч гектаров морской акватории и ещё около 900 гектаров на островах и кекурах. В состав Восточного района входят острова Большой Пелис, Стенина, Матвеева, Де-Ливрона, Гильдебрандта, Дурново, островки Максимова, Входные, Астафьева, кекуры Бакланьи, бухты Горшкова, Средняя, Нерпичья, Астафьева, Спасения и Теляковского.
Это зона строгого заповедного режима, нахождение в этом районе людей сведено к минимуму, а изъятие каких-либо живых организмов категорически запрещено. В охранную зону, примыкающую к заповедной акватории, запрещён даже въезд автомобильного транспорта. Но с осени и до весны заповедные бухты подвергаются нашествию браконьеров. С окончанием туристического сезона они выходят на незаконный промысел трепанга.
Кордон в бухте Спасения – центральный, здесь находится начальник охраны Восточного района, отсюда он раздаёт указания на другие кордоны, координирует работу госинспекторов. Бухта Спасения слева граничит со знаменитой бухтой Астафьева, известной своим белым песком и изумрудного цвета водой, а справа – с бухтой Орлинкой – одной из самых живописных бухт полуострова Гамова. Здесь возле мыса Орлиного природа создала причудливый сад камней и островков с литоральными ваннами, в которых можно наблюдать за жизнью морских обитателей. Сейчас в этих естественных, хорошо прогревающихся бассейнах нередко встречается и трепанг.
Как рассказал начальник охраны Восточного района Дальневосточного морского заповедника Алексей Тарышкин, с началом холодного времени года трепанг подходит близко к берегу и его сравнительно легко доставать. К тому же он находится в хорошей кондиции, его тело значительно прибавляет в весе по сравнению с летним периодом, что и привлекает браконьеров.
Незаконные промысловики заходят в заповедные бухты как с моря на лодках, так и с берега – приезжают на машинах или мотоциклах и привозят лодки с собой. Как правило, промышляют по двое или трое, один или два ныряют с аквалангом, третий - рулевой на лодке. Уже само нахождение в охранной зоне автотранспорта является нарушением, а если браконьер с водолазным снаряжением, в гидрокостюме – то это уже повод для задержания и составления протокола о нарушении, даже если при нём не оказалось добычи.
«Если мы застаём браконьеров на суше, то у них почти нет шансов избежать задержания, – говорит Алексей, – составив протокол, мы передаём задержанных полиции, и дальше уже она решает их дальнейшую судьбу, в том числе и вопрос о возбуждении уголовного дела. А вот с задержанием в море сложнее, чаще всего инспектора на своих лодках «выдавливают» браконьерские лодки с акватории, на открытое столкновение в море мы не идём, хотя были и такие случаи».
Алексей вспоминает прошлогодний пример, когда пришлось практически идти на абордаж браконьерского судна, тогда обошлось без жертв, но ситуация была весьма опасная.
Последний случай задержания был в бухте малая Астафьева – инспектора поймали браконьеров на берегу с уже выловленным трепангом (добычей нарушителей стало несколько десятков особей), составили протоколы и передали их в полицию.
По словам начальника охраны Восточного района, в этом году охрана заповедника стала явно результативнее, и это заметно по тому, что в целом количество браконьерских вылазок уменьшилось по сравнению с этим же периодом прошлого года. Алексей Тарышкин связывает это с несколькими факторами. Во-первых, уже полностью укомплектован штат госинспекторов, при этом состав заметно обновился, в охрану заповедника пришли молодые, энергичные ребята с правильными взглядами на свои обязанности. Во-вторых, закуплены новые мощные лодочные моторы, на которых гоняться за хорошо оборудованными лодками браконьеров стало гораздо эффективнее. Да и в целом, говорит Алексей, отношение к инспекторам и их сложной работе поменялось в лучшую сторону.
Смена на кордоне длится 20 дней, всё это время здесь одновременно живут и работают два госинспектора. Однако бывает, что кто-то отсутствует – на больничном или ещё по каким-то причинам, и тогда приходится нести вахту одному, при этом не 20 дней, а 30 и больше. В зимний период хребты, через которые проложен путь к кордону в бухте Спасения, нередко заметает снегом, в этот период и без того сложная дорога становится и вовсе непроходимой, и обитатели кордона на несколько дней рискуют остаться отрезанными от внешнего мира.
Но именно непогода – самая любимая браконьерская пора, говорит Алексей Тарышкин. С утра после первого в этом сезоне снегопада он распределяет время и маршруты рейдов между кордонами, а потом и сам, взяв ружьё и помощника, на служебном автомобиле УАЗ "Пикап Патриот" отправляется в наземный рейд. Если двигаться по хребту, то с верхушек сопок хорошо проглядываются бухты заповедника и лодка браконьеров отсюда сразу будет видна.
«Большинство нарушителей – это местные жители из посёлков Витязь, Андреевка, Зарубино, Рязановка, Славянка, – говорит Алексей, – Но при этом, как правило, они организованы в преступные группировки, которые имеют своих главарей – организаторов незаконного бизнеса. А так как трепанг весь незаконно переправляется на продажу в Китай, то это ещё и контрабандисты. Браконьеры хорошо экипированы, прекрасно ориентируются на местности. Летом они преимущественно промышляют гребешок и возят туристов, а с приходом поздней осени их вербуют на добычу трепанга». По словам одного из инспекторов, цена сушеного трепанга на чёрном рынке около 800 долларов, и пока незаконный промысел, несмотря на все риски, будет приносить его организаторам немалую прибыль, покой стоящим на страже заповедника госинспекторам будет только снится.