Posted 1 декабря 2015,, 05:01

Published 1 декабря 2015,, 05:01

Modified 15 декабря 2023,, 06:46

Updated 15 декабря 2023,, 06:46

"Знакомство с профессией": машинист локомотива

1 декабря 2015, 05:01
К претендентам предъявляются высокие требования

РИА «Восток-Медиа» в рамках ежедневной рубрики «Знакомство с профессией» представляет читателям специальность «Машинист локомотива». Выпускники этого направления востребованы на Дальневосточной железной дороге не только в Приморском крае, но и во всём регионе.

В Приморье среднее профессиональное образование по направлению «машинист локомотива» можно получить только в Региональном железнодорожном колледже. Это краевое государственное автономное профессиональное учебное заведение находится в Уссурийске.

Выпускники выходят с квалификацией «машинист локомотива» и могут работать на предприятиях железной дороги.

Региональный железнодорожный колледж был основан как школа фабрично-заводского ученичества для подготовки паровозных слесарей и металлистов. Более 90 лет колледж готовит кадры для железнодорожных предприятий Приморского края.

Учащиеся получают знания конструкций и схем электрических цепей локомотива, умения отыскать и устранить неисправность и поддерживать локомотив в исправном состоянии.

В процессе учёбы студенты колледжа изучают слесарное дело, электротехнику, материаловедение, проходят общий курс железных дорог, осваивают техническое обслуживание и ремонт локомотива (электровоза и тепловоза), практикуются в управлении локомотивом под руководством машиниста, учатся ремонтировать, эксплуатировать и управлять автотормозным оборудованием локомотива.

Профессия «машинист локомотива» предъявляет высокие требования к человеку, решившему связать свою судьбу с железной дорогой. Здесь прежде всего нужны такие качества, как повышенная ответственность, внимательность, высокая скорость реакции, претендент в целом должен обладать хорошим здоровьем, ведь железная дорога – это территория повышенной опасности.