Бывший мэр Комсомольска: не наступайте на наши грабли

10 декабря 2015, 17:15
Последний советский руководитель города Евгений Хорошилов советует просчитать окупаемость программы развития

Глава администрации Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов сегодня готов представить предложения по развитию индустриальной столицы Дальнего Востока в профильных министерствах в Москве. После того как в своём ежегодном послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин поручил превратить Комсомольск в третий по значению после Владивостока и Хабаровска центр развития ДФО, местные чиновники приступили к работе над специальной программой.

«Плотную работу провели специалисты администрации Комсомольска-на-Амуре, правительства Хабаровского края, представители правительства России. Сейчас отрабатывается перечень конкретных объектов городской инфраструктуры, которые нуждаются в развитии и модернизации, — сказал Андрей Климов в интервью журналистам накануне своего отъезда в столицу. — Своеобразная репетиция программы развития города запланирована на 10 декабря. Мы поставили задачу уже к концу этого года подготовить документ, где будут прописаны конкретные шаги по развитию инфраструктуры Комсомольска-на-Амуре. Главное, чтобы всё это не осталось на бумаге, а было воплощено в жизнь».

В какую сумму обойдётся превращение города на Амуре в новый центр развития Дальнего Востока, градоначальник сказать затруднился. Однако в интервью корреспонденту РИА «Восток-Медиа» некоторые тайны в этом вопросе приоткрыл последний мэр советского Комсомольска Евгений Хорошилов. С 1985 по 91-й год он работал первым секретарём горкома КПСС.

«Я встречался с нынешним руководителем Комсомольска, мне понравился его настрой изменить жизнь города к лучшему. Разумеется, потребуются серьёзные финансовые вливания из центра. Только на первом этапе речь может идти о 70 миллиардах рублей, а затем речь пойдёт о ещё более внушительных суммах, — рассказал Евгений Хорошилов. — Однако разработчики программы развития Комсомольска-на-Амуре рискуют повторить те же ошибки, которые допустили в своё время мы. Я им говорю, ну вы же наступаете на те же грабли, на которые и мы наступили. Конечно, можно запросить 100 миллиардов рублей. Любой министр финансов или экономики задаст вопрос: «А какова окупаемость этого дела?» Вы должны положить на стол расчёты, как изменится выпуск продукции на авиационных предприятиях, НПЗ, судостроительном заводе. Может быть, наконец-то «Амурметалл» перестанут перепродавать из рук в руки, и он наконец-то начнёт работать на нужды экономики макрорегиона».

В своей недавно изданной книге «Комсомольск. Перестройка на окраине СССР» Евгений Хорошилов приводит внушительный перечень из нескольких десятков предприятий, объектов инфраструктуры, в которые в конце 80-х годов были вложены миллиарды, но сейчас они прекратили существование и лежат в руинах.


«Пять только кирпичных заводов загублено в городе, — сетует автор. — Причём один из них совершенно новый. Я на нём в своё время оперативные штабы проводил. А теперь мы кирпич везём из Китая».

Мощным импульсом для Комсомольска-на-Амуре должна стать создаваемая в городе территория опережающего социально-экономического развития. Соглашение о создании ТОСЭР заинтересованные стороны подписали ещё летом этого года. Социальный блок этого проекта включает в себя детскую поликлинику № 5, строительство детского больничного комплекса и дворца сложных координационных видов спорта. Возведение этих объектов оценивается больше чем в 4 миллиарда рублей. Городские власти уже выделили эти проекты как наиболее значимые для Комсомольска. С их появлением появится возможность решить ряд проблем в здравоохранении города. Кроме того, социальная среда станет более благоприятной для привлечения новых кадров в ТОСЭР. Также городские власти предлагают провести реконструкцию средней школы № 38, которая находится рядом с площадкой «Парус». Там будут учиться дети тех, кто станет работать на предприятиях ТОСЭР. Кроме того, готовить кадры предполагается и в инженерной школе.

«Часть социальных объектов будет финансироваться в рамках программы ТОСЭРов. Но также значительная доля средств будет выделяться в рамках различных федеральных госпрограмм — по спорту, здравоохранению и так далее. Причём это уже одобрено на уровне премьер-министра — в каждой госпрограмме будет выделен специальный раздел, дальневосточный. Для этого предусмотрено финансирование. Такой инструмент позволит реализовать те проекты, которые есть сегодня в социальном блоке ТОСЭР «Комсомольск», — заявлял в июле этого года министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.





По информации пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре, будущее этого города выделено в отдельный вопрос на совещании по госпрограмме развития Дальнего Востока. Его проведёт премьер-министр России Дмитрий Медведев 18 декабря во Владивостоке. В списке поручений президента по итогам его послания Федеральному собранию Комсомольск значится под номером 7. Владимир Путин поручил своим подчинённым к маю следующего года обеспечить финансирование комплексного развития Города юности за счёт перераспределения средств в дальневосточной госпрограмме к маю следующего года. Это означает, что деньги на обновление своей инфраструктуры Комсомольск, скорее всего, получит за счёт других территорий ДФО.