Хабаровские ихтиологи недосчитались в Амуре миноги

13 января 2016, 16:59
Раньше её тоннами закупали страны Балтии

Сотрудники Хабаровского филиала ТИНРО-Центра отправились на Амур в район Пензенской протоки наблюдать за ловом тихоокеанской миноги. Рыбалка ничем не отличается от промысловой, только цели у неё научные: учёт численности и оценка биологического состояния миноги — представителя круглоротых. Такой поход учёные совершают каждую зиму.



Нерестовая миграция миноги из моря в Амур начинается с октября по январь. Она поднимается на 900 километров вверх по течению реки. Как только лёд на реке становится достаточно прочным — специалисты собирают снасти. Исследования начинаются с расстановки ловушек. Пять миножниц — так сотрудники называют приспособления — расставляют на майне.



«Опоры мы опускаем до самого дна, они должны стоять прочно, а вот ловушки, наоборот, располагаем практически на поверхности. Минога идёт под самой кромкой льда, на глубине примерно 20 сантиметров. Есть и ещё одна хитрость: эта рыба не любит быстрых течений, предпочитает среднюю скорость движения. Поэтому нам важно найти такое место в реке, где проходит граница между быстрым и медленным течением. Чтобы уверенно попасть на эту границу течений, мы расставляем не одну, а пять миножниц», — рассказала научный сотрудник лаборатории биоресурсов Амура Хабаровского филиала ТИНРО-Центра Елена Подорожнюк.

Биологическое состояние миноги определяется в лаборатории: вес тела, упитанность, соотношение полов, плодовитость — основные показатели качества.



«Мы много лет проводим исследования миноги. Пока биологическое состояние нерестовых группировок опасений не вызывает. Оно стабильно хорошее. А вот численность нас неприятно удивила. Миноги с каждым годом становится всё меньше. Причины снижения численности мы и пытаемся выяснить. Но нам попросту не хватает данных. Исследования проводят только в одном или двух местах ближе к Хабаровску и только один раз в год. И минога, несмотря на то, что считается очень древней водной обитательницей, до сих пор мало изучена», — поделился с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» заведующий лабораторией биоресурсов Амура Хабаровского филиала ТИНРО-Центра Андрей Шмигирилов.



По словам учёных, минога очень интересный для изучения объект, хотя бы потому, что рыбой она не является. Для неё выделен отдельный класс — круглоротые. Минога — паразит, способна питаться, паразитируя на теле рыб и оставляя следы от присосок.



Раньше она пользовалась спросом у промысловиков. Её тоннами закупали страны Балтии, ведь рыба на 80 % состоит из жира и жирных кислот. Япония и Китай использовали её в косметических целях. Сейчас потребительский спрос не просто уменьшился, свёлся к нулю. Несмотря на обилие информации о ценности рыбы и многообразие рецептов её приготовления, на хабаровских прилавках минога если и появляется, то там и остаётся. Возможно, поэтому более детальные исследования этой рыбы интереса не представляют.

#Новости #Денис Объедкин #Хабаровский край #Общество
Подпишитесь