Posted 26 января 2016,, 12:07

Published 26 января 2016,, 12:07

Modified 14 декабря 2023,, 16:07

Updated 14 декабря 2023,, 16:07

Приморье лидирует по количеству будущих призывников в военном округе

26 января 2016, 12:07
8 тысяч приморцев пройдут медкомиссию в 2016 году

В этом году на воинский учёт в Восточном военном округе встанут более 41 000 молодых людей, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Военные комиссариаты начнут ставить на первоначальный учёт парней 1999 года рождения, проживающих на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири. Речь идёт о прохождении медкомиссий и определении категории годности к военной службе. Кроме того, молодые люди пройдут психологическое тестирование и анкетирование, позволяющее выявить склонность к той или иной воинской специальности.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ, больше всего потенциальных призывников проживает в Приморье – более 8 000. Значительная часть из них – владивостокцы, что связано, прежде всего, с образовательным потенциалом приморской столицы - количеством вузов и средних специальных учебных заведений. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказывал недавно начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Приморского края Николай Яшин: «В отделе военного комиссариата Приморского края по Ленинскому и Фрунзенскому районам Владивостока вообще самое большое количество молодых людей, состоящих на воинском учёте в Приморье. Это происходит за счёт того, что на территории этих районов расположены два крупнейших вуза – ДВФУ и МГУ имени Невельского. Там учится молодёжь не только из Владивостока, но и со всего Приморья, а также из других регионов России».

Хабаровский край и Забайкалье незначительно отстают от Приморья – там встанут на учёт 6 и 5,5 тысячи парней соответственно. Аутсайдером списка в силу меньшей территории и численности населения стал Еврейский автономный округ – там будущих призывников набралось всего 800 человек.