На круглом столе, посвящённом проблемам приморского туризма, власть и бизнес обсудили насущные проблемы. Их оказалось более чем достаточно.
Сегодня, 10 февраля, в администрации Приморского края прошёл круглый стол по вопросам туризма. Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина и глава краевого туристического департамента Константин Шестаков встретились с представителями бизнеса для обсуждения самых важных проблем отрасли. На мероприятии присутствовал и корреспондент РИА «Восток-Медиа».
О болезненных вопросах, встающих перед приморскими туроператорами, рассказала бизнес-омбудсмену генеральный директор ОАО «Приморское агентство авиационных компаний» Татьяна Солодовникова. Одной из важнейших проблем, волнующих дальневосточных участников отрасли, она назвала дороговизну авиасообщения. «На сегодняшний день в Приморье по-прежнему стоит проблема доступности внутреннего туризма. Летом у нас перелёты значительно дорожают, не хватает мест. Зимой ситуация попроще, однако рейсы на Москву всё равно забиты, и улететь могут не все. Кроме того, доступен авиатранспорт не каждому — например, минимальная стоимость билета в Петербург составляет 28 000 рублей. Для приморцев это значительная сумма», — сообщила Татьяна Солодовникова.
По словам женщины, возможным решением такой проблемы является субсидирование авиаперелётов и включение в эту программу различных городов Дальнего Востока. При этом, отметила Татьяна Солодовникова, субсидии необходимы не только россиянам, но и туристам из-за рубежа. Речь идёт, прежде всего, о китайских гостях. «Чартерный авиаперелёт для китайского туриста обходится в сумму свыше 20 000 рублей. Необходимо понимать, что китайцы экономят на путёвках, но являются очень хорошими потребителями. В среднем турист из КНР оставляет у нас 2-3 тысячи долларов – это порядка 200 000 рублей. То есть, если государство будет субсидировать 5-6 тысяч рублей из стоимости билета, это вызвало бы огромный приток туристов и как следствие – приток финансов», - отметила эксперт.
Такие меры, на её взгляд, поспособствовали бы и развитию гостиничного строительства в Приморье. Это вторая по значимости проблема туристической отрасли в крае. Как отметила женщина, в летний период, когда наплыв китайских туристов во Владивосток особенно большой, возникает проблема с их расселением. Между тем значительная часть хостелов и мини-гостиниц в приморской столице существуют неофициально — например, их услуги предоставляются на дому. В отсутствие развитой сети хостелов во Владивостоке разумным шагом стал бы выход «нелегалов» в официальное правовое поле.
Глава туристического департамента Приморья Константин Шестаков отметил, что проблемой нелегальных хостелов активно занимаются не только региональные, но и федеральные власти. «Буквально на днях, 9 февраля, во время парламентских слушаний был одобрен проект закона, запрещающий создание хостелов в жилых домах. Вероятнее всего, он будет принят. Закон поможет отчасти решить эту проблему. Конечно, предоставление гостиничных услуг в жилых помещениях не позволяет проводить проверку деятельности владельца. Нужно выводить такой бизнес из тени», — отметил чиновник.
Ещё одну проблему туризма в Приморье озвучила доцент кафедры сервиса и туризма Школы экономики и менеджмента ДВФУ Ирина Кушнарёва. Она сообщила, что в туристической сфере края остро стоит проблема кадров. Речь идёт о гидах-переводчиках и экскурсоводах. «У нас большое количество переводчиков и экскурсоводов работают неофициально. Многие из них приписывают себе недействующие квалификации — например, «Экскурсовод высшей категории». Ещё один момент — были установлены факты, когда китайские гиды сообщают туристам-соотечественникам сомнительную информацию не в пользу нашей национальной безопасности».
Ирина Кушнарёва сообщила, что на фоне такой ситуации ряд распоряжений властей создаёт дополнительные проблемы. Прежде всего её волнует приказ Минтруда о расширении перечня профессий иностранных граждан, трудоустраивающихся вне квот. Этот закон разрешает иностранным гидам без ограничений работать в России. «Согласно всем международным стандартам, экскурсии должны проводить лица, проживающие в стране. К слову говоря, первоначально эта инициатива исходила от Крыма. Дело в том, что местные участники туристической отрасли жаловались, что им не хватает сезонных рабочих в «горячий» период. Они просили власти разрешить гражданам Украины работать экскурсоводами. Но почему-то данное решение решили перенести на общефедеральный уровень», — рассказала эксперт. По мнению Ирины Кушнарёвой, такие меры без обязательной аккредитации и аттестации людей, работающих с туристами, могут привести к печальным последствиям.
По итогам круглого стола будут сформулированы предложения по решению озвученных проблем. В дальнейшем их рассмотрит бизнес-омбудсмен при президенте РФ Борис Титов.