Posted 15 марта 2016, 08:58
Published 15 марта 2016, 08:58
Modified 14 декабря 2023, 16:04
Updated 14 декабря 2023, 16:04
Депутатов Хабаровской городской думы призвали не принимать участие в распространении неподтверждённой информации о неправомерности сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Соответствующую жалобу сейчас рассматривает Конституционный суд России.
Вопрос о том, является ли плата за будущий ремонт дома добровольной или обязательной, прозвучал на совместном заседании двух думских комитетов — по бюджету и налогам и по городскому хозяйству. Один из депутатов отметил, что на встречах с избирателями горожане часто спрашивают, верить им или не верить информации о том, что нынешние действия Фонда капремонта признаны противоречащими главному закону страны.
«Я могу сказать, что речь идёт о провокационных бумажках, которые приведут в никуда. Есть нормативно-правовые акты, которые обязывают выполнять определённые действия. Нельзя играть на том, правильно это или не правильно, давайте дождёмся решения суда», — заявил заместитель начальника управления ЖКХ администрации Хабаровска Анатолий Климочкин.
Его поддержал депутат Законодательной Думы Хабаровского края Борис Гладких, приглашённый на заседание в качестве эксперта. Он подчеркнул, что федеральный закон на данный момент не отменён, и призвал не вносить сумятицу.
«Любые призывы подобного рода пока влияют только на процент собираемости — в худшую сторону. Сейчас мы сами себе в этом вопросе оказываем «медвежью услугу», с одной стороны, говорим, что собственники жилья должны быть активнее, с другой — сами поддерживаем непонятно какие слухи о том, что взносы платить нельзя. Федеральное законодательство надо исполнять», — сказал Борис Гладких.
Участникам заседания также сообщили о состоявшемся накануне совещании под руководством заместителя председателя российского правительства Дмитрия Козака, на котором была чётко озвучена позиция федерального центра относительно работы Фонда капремонта. В Москве пришли к выводу, что на сегодняшний день других вариантов решения вопроса о реставрации многоквартирных домов нет.
В начале марта Конституционный суд РФ начал изучение вопроса о правомерности введения платы за капитальный ремонт. Как сообщает «Российская газета», на поправки в Жилищный кодекс, вступившие в силу в 2012 году, пожаловались сразу две группы депутатов Госдумы. Они считают, что действующая система сбора взносов нарушает сразу несколько статей Конституции и ущемляет в правах собственников, перечисляющих деньги на счёт региональных операторов капремонта.