Posted 16 марта 2016, 08:40
Published 16 марта 2016, 08:40
Modified 17 сентября 2022, 10:38
Updated 17 сентября 2022, 10:38
В мэрии Хабаровска подвели предварительные итоги реализации программы «Управление муниципальными финансами», которая действует с начала 2014 года. За два года на эти цели бюджет дальневосточной столицы потратил около 300 миллионов рублей, большая часть этих средств потрачена на содержание финансового аппарата городской администрации и изучение передового опыта в этой сфере.
Как сообщила на заседании постоянного комитета хабаровской Думы и. о. руководителя департамента Степанида Чёрная, на основные мероприятия программы бюджет потратил более 230 миллионов рублей. В этот список вошли поездки городских чиновников на разнообразные лекции и семинары в других регионах России, а также денежное поощрение муниципальных служащих, отличившихся на ниве управления финансами. Программа рассчитана до 2020 года, казна краевого центра потратит на неё более миллиарда рублей.
«Бюджетные реформы в Хабаровске активно реализуются на протяжении последних десяти лет и все они призваны обеспечить эффективное управление муниципальными деньгами. Выполнение программы идёт в соответствии с планом, городу удалось достичь определённых результатов», — отметила Степанида Чёрная.
В качестве примеров она привела показатели сбалансированности городского бюджета, его дефицит, не превышающий десяти процентов, и невысокий объём долговой нагрузки. В рейтинге муниципальных образований Хабаровского края по качеству управления финансами дальневосточная столица находится «не ниже второй группы».
Депутаты выразили некоторое удивление, что поездки на лекции и семинары обошлись бюджету в столь внушительную сумму. Степанида Чёрная объяснила, что обучающие мероприятия проводились и в Хабаровске, причём на них приглашали специалистов из Москвы. Участники заседания сошлись на том, что именно умелое управление финансами сегодня позволяет городским властям не допустить бюджетных потрясений.