Posted 17 марта 2016, 08:23
Published 17 марта 2016, 08:23
Modified 17 сентября 2022, 10:36
Updated 17 сентября 2022, 10:36
Комитет по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания края рассмотрел исполнение государственной программы развития здравоохранения, работу скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов, качество оказываемых медицинских услуг. Вместе с краевыми законодателями эти и другие насущные проблемы приморской медицины
В обсуждении также приняли участие руководители профильных департаментов администрации края и учреждений здравоохранения, депутаты и главы муниципальных образований, представители общественности и жители Дальнегорского городского округа. В работе выездного заседания приняли участие председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков и депутат Государственной Думы Эльмира Глубоковская, которая по поручению Министерства здравоохранения вручила знак «Почётный донор» жительнице Дальнегорска Алле Иванченко.
Накануне заседания депутаты побывали в поликлинике Центральной городской больницы Дальнегорска, где в прошлом году за счёт средств краевого бюджета провели капитальный ремонт. Как рассказал депутат Законодательного Собрания от Дальнегорского городского округа Сергей Слепченко, более 30 миллионов рублей было направлено на реконструкцию здания, а 10 миллионов – на покупку пяти лифтов, что позволило полностью заменить лифтовое хозяйство и создать комфортные условия для пациентов и медицинских работников.
Поликлиника в Дальнегорске – один из объектов, которые были включены в краевую программу развития здравоохранения. Итоги её реализации в 2015 году на рассмотрение депутатов представил директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.
В минувшем году на здравоохранение Приморья направили более 28 миллиардов рублей из федерального и краевого бюджетов и фонда обязательного медицинского страхования. По данным департамента здравоохранения, в 2015 году приобретено 9 реанимационных машин для транспортировки новорожденных и рожениц, в том числе один реанимобиль получила больница в Дальнегорске. Для сельских территорий закупили пять модульных фельдшерско-акушерских пунктов, ФАПов (с 2012 года в Приморье установили 183 фФАПа). По программе «Земский доктор» на работу в районы и города Приморья приехали 44 врача. За счёт средств краевого бюджета приобретено оборудование для учреждений здравоохранения. Более 1,2 миллиарда рублей в 2015 году направили на лекарственное обеспечение, в том числе для льготных категорий граждан.
В течение года на территории Приморья работал автопоезд «Забота», 136 специалистов различного профиля осмотрели более 25 тысяч взрослых и детей из отдалённых и сельских населённых пунктов Приморья.
В шести лечебных учреждениях края провели капитальный ремонт на общую сумму более 100 миллионов рублей. По сравнению с 2014 годом на 30 процентов больше пациентов получили высокотехнологичную медицинскую помощь (в 2014 году – 5896 человек, в 2015 – 7654 человека). В тестовом режиме в Медцентре ДВФУ запущен ПЕТ-КТ.
Средняя заработная плата врачей в 2015 году составила 52,9 тысячи рублей, среднего и младшего медицинского персонала – 30,5 и 17,8 тысячи рублей соответственно.
Как отмечают депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан, ситуация в здравоохранении заметно меняется. «Четыре года назад мы также обсуждали в Дальнегорске состояние здравоохранения и комплекс вопросов, который тогда рассматривался, был несколько иной, – отметил депутат Сергей Сопчук. – Это говорит о том, что в какой-то степени они решаются. Например, когда в 2012 году остро встал вопрос об изношенности автомашин скорой помощи, оперативно отреагировал губернатор, за два года автопарк был обновлён и сегодня эта тема уже не звучит. На первый план вышли другие проблемы, поэтому важно, что у руководителей учреждений здравоохранения есть возможность их обнародовать, дать депутатам свои предложения, а мы в свою очередь обязуемся закладывать соответствующие средства в краевом бюджете, чтобы решать вопросы здравоохранения».
По мнению законодателей, более пристального внимания требует программа развития кадрового потенциала. Насколько актуальна эта тема, показывает опыт Центральной районной больницы Дальнегорска. По словам главного врача, в лечебном учреждении не хватает 100 врачей и 80 работников среднего звена, а на весь округ только один врач-офтальмолог.
Кроме того, по мнению депутатов, вызывает справедливые нарекания работа департамента градостроительства, занимающегося реконструкцией и строительством объектов здравоохранения.
«В проекте решения комитета мы указали на недостатки, которые допущены в рамках исполнения программы за 2015 год, – подвёл итоги обсуждения председатель комитета Игорь Чемерис. – В частности, были неэффективно использованы средства на строительство и реконструкцию учреждений здравоохранения. В том числе речь идёт об онкодиспансере и психиатрической больнице. Мы обратили внимание на упущения по программе кадрового потенциала, потому что от её качественного исполнения зависит наличие специалистов на наших территориях, а значит и качество медицинской помощи. Мы обсуждали эту проблему на встрече с губернатором, и будем разрабатывать отдельный комплекс мероприятий по развитию кадрового потенциала. Развитие системы здравоохранения в Приморском крае должно идти по интенсивному пути, с использованием телекоммуникационных технологий и информационных систем, в том числе телемедицины. К сожалению, мы отстаём в этом, в поликлиниках и больницах нет электронного учёта, далеко не везде работает электронная запись».
Комитет также рекомендовал департаменту градостроительства Приморского края дополнительно предусмотреть в краевом бюджете на 2016 год денежные средства для завершения строительства краевой клинической психиатрической больницы, реконструкции краевого клинического онкологического диспансера и пристройки к радиологическому корпусу на 2 каньона (40 коек) и освоить их в полном объёме.
По мнению законодателей, департаменту необходимо заложить в краевой бюджет средства на завершение капитального ремонта Дальнереченской центральной городской больницы и строительство детской поликлиники в Большом Камне, а также освоить в полном объёме ассигнования, предусмотренные на реконструкцию Чугуевской центральной районной больницы и капитальный ремонт Владивостокского роддома № 2.
Со своей стороны депутаты комитета совместно с администрацией Приморского края рассмотрят возможность разработки законопроекта о наделении органов местного самоуправления полномочиями по обеспечению жилыми помещениями медицинских работников в Приморском крае, сообщает пресс-служба заксобрания.