Posted 17 марта 2016, 03:50
Published 17 марта 2016, 03:50
Modified 17 сентября 2022, 10:38
Updated 17 сентября 2022, 10:38
Инспекторы охраны заповедника «Комсомольский» проложили третий маршрут учёта млекопитающих и птиц, обитающих на его территории. Его специалисты прошли от кордона «Тихая» до кордона «Золотой». Подобный учёт проходит в заповеднике ежегодно — всего инспекторы прокладывают четыре маршрута, в сумме превышающих 50 километров.
По ходу своей деятельности учёные делают записи на диктофон или спутниковый навигатор. На всё уходит два дня: в первый учётчики затирают старые следы животных, во второй — отмечают новые. Если у учёных возникают сомнения, то они фотографируют отметины для дальнейшего определения. Как сообщает пресс-служба заповедника «Комсомольский», по этой методике определят среднее число пересечений следов животных каждого вида в течение суток и вычислят плотность их населения.
В самом начале пути инспекторы встретили след рябчика: при взлёте птица оставила на снегу отчетливый оттиск маховых перьев. Больше всего на маршруте было отмечено следов зайцев и белок. Добравшись до мари вблизи кордона «Золотой», учётчики обнаружили свидетельства обитания в заповеднике лося.
В эти же дни учёные прошли ещё по двум маршрутам, которые были проложены в районе кордона «Каменная падь». Инспекторам в исследованиях там помогали волонтёры — друзья заповедника. Там учётчики отметили большое количество следов куньих — соболя и колонка. Из копытных чаще всего встречается кабан. В местах особо высокой плотности животных сотрудники заповедника установили фотоловушки.
По результатам полученных данных, сотрудники научного отдела в скором времени подведут итоги численности животных, обитающих на территории Комсомольского заповедника.